SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Sala, Ferrari, Tonelli, Murru; Praet, Ekdal (72’ Sau), Jankto; Caprari (72’ Ronaldo Vieira); Gabbiadini (80’ Ramirez), Quagliarella. All. Giampaolo
A disposizione: Rafael, Belec; Saponara, Linetty, Tavares, Bereszynski. All. Giampaolo

EMPOLI (3-5-2): Dragowski; Veseli, Silvestre, Dell’Orco; Di Lorenzo, Traore (87’ Capezzi), Bennacer (91’ Brighi), Krunic, Pajac; Farias (79’ Acquah), Caputo. All. Andreazzoli
A disposizione: Provedel, Perucchini; Pasqual, Rasmussen, Oberlin, Nikolaou, Ucan

ARBITRO: Daniele Doveri di Roma 1 (Alassio-Fiorito; Di Martino; Chiffi/Tonolini)
MARCATORI: 56’ Farias, 75′ Di Lorenzo, 92′ (r) Quagliarella
AMMONITI: Di Lorenzo, Ekdal, Tonelli

Empoli che conferma il 3-5-2 con il rientro di Dell’Orco nei tre di difesa, in avanti Farias e Caputo. La Samp risponde con il classico 4-3-1-2 con Gabbiadini che all’ultimo sostiuscie Defrel (infortunio nel riscaldamento) al fianco di Quagliarella. Al minuto 8 azzurri ad un passo dal vantaggio: Traore salta un avversario e inventa per Caputo, destro dell’11 azzurro, palla che sbatte sul palo interno e torna in campo; immediata la risposta blucerchiata con un tentativo al volo di Quagliarella da dentro l’area che si perde alto. Gara vivace, con la Samp che torna a farsi vedere al minuto 18 quando Dragowski è bravo a volare e a mettere in corner una conclusione al volo di Jankto. Padroni di casa che tornano a farsi vedere dalle parti di Dragowski attorno alla mezz’ora, con Jankto che conclude sull’esterno della rete e Quagliarella che di testa trova attento il portiere azzurro a mettere in corner. Nel primo tempo succede poco altro, con la prima frazione che si chiude sullo 0-0.

La ripresa si apre senza cambi e con l’Empoli che entra in campo con il giusto piglio. Al 54’ Pajac dalla sinistra trova sul secondo palo Farias che al volo manda alto. Il gol è solo rimandato, minuto 56, Traore entra in area dalla destra, mette in mezzo dove Farias di tacco batte Audero. 1-0 Empoli! Giampaolo cambia, inserendo Sau e Ronaldo Vieira per Ekdal e Caprari. La Samp preme, ma il gol lo trova l’Empoli: Farias entra in area di rigore, supera Tonelli con un dribbling con il difensore blucerchiato che lo atterra, per Doveri è calcio di rigore. Dal dischetto va Caputo che si fa respingere la conclusione da Audero; sulla respinta arriva più veloce di tutti Di Lorenzo che insacca con un gran destro sotto la traversa! 2-0! Nel finale dentro Ramirez nella Samp, per Gabbiadini, e Capezzi negli azzurri per Traore. La Samp prova a riaprire la gara, l’Empoli si chiude e si difende con ordine concedendo praticamente niente ai blucerchiati. Al 90’ Veseli sgambetta Sau in area, Doveri non ha dubbi e indica il dischetto; dal dischetto Quagliarella non sbaglia e fa 2-1. Succede poco altro, con Doveri che dopo 6 minuti di recupero dice che può bastare, al Ferraris Empoli batte Sampdoria 2-1.