ROMA (4-2-3-1): Olsen Florenzi, Juan Jesus, Marcano, Santon Nzonzi, Cristante Kluivert (81’ Karsdorp), Zaniolo (55’ Perotti), El Shaarawy Schick (86’ Celar). All. Ranieri A disposizione: Fuzato, Mirante, Coric, Riccardi, Pezzella, Semeraro, Cargnelutti, Celar
EMPOLI (3-5-2): Dragowski Veseli, Silvestre, Dell’Orco Di Lorenzo, Acquah (64’ Brighi), Bennacer, Krunic, Pasqual (83’ Ucan) Farias (79’ Oberlin), Caputo. All. Iachini
A disposizione: Provedel, Perucchini Pajac, Traore, Maietta, Capezzi, Rasmussen, Nikolaou
ARBITRO: Fabio Maresca di Napoli (Mondin-Bottegoni Minelli Massa/Costanzo)
MARCATORI: 9’ El Shaarawy, 12’ aut. Juan Jesus, 33’ Schick
AMMONITI: Cristante, El Shaarawy
ESPULSO: Florenzi
Empoli di scena all’Olimpico nel posticipo della ventisettesima giornata con Iachini che conferma la formazione delle ultime uscite, con Farias e Caputo in avanti. Ranieri, al ritorno sulla panchina giallorossa, sceglie il 4-2-3-1, con Kluivert, El Shaarawy e Zaniolo a sostegno di Schick. Al 9’ la Roma passa in vantaggio: corner dalla destra di Florenzi, allontana la difesa azzurra, fuori area raccoglie El Shaarawy che col sinistro batte Dragowski. Tre minuti e l’Empoli pareggia: punizione di Bennacer, torre di Silvestre e colpo di testa maldestro di Juan Jesus che infila la propria porta. E dopo altri tre minuti l’Empoli sfiora il sorpasso, con una gran punizione di Pasqual che va a sbattere sull’incrocio dei pali. Dopo il primo quarto d’ora i ritmi si abbassano, la Roma prova a gestire la gara e l’Empoli si difende con ordine. Giallorossi pericolosi alla mezz’ora quando El Shaarawy libera Zaniolo che di piatto dal limite dell’area mette a lato alla sinistra di Dragowski. È il preludio al gol, che arriva al 33’, con Schick che di testa mette in rete su punizione dalla destra di Florenzi. Succede poco altro nel primo tempo, con Maresca che chiude senza recupero con i giallorossi avanti 2-1
La ripresa si apre senza cambi e con la Roma che prova a controllare la gara. I giallorossi ci provano con Kluivert, conclusione col destro a lato, risponde l’Empoli con un colpo di testa di Krunic che termina alto. Dentro Perotti, per Zaniolo, nella Roma e Brighi per Acquah nell’Empoli. Col passare dei minuti cresce l’Empoli che comincia a premere alla ricerca del pari e sfiora la rete con un colpo di testa di Dell’Orco che finisce fuori. Dentro Oberlin per Farias e Roma che resta in 10 per il doppio giallo a Florenzi. Ranieri sceglie subito Karsdorp e poi toglie Schick per inserire Celar, Iachini si affida a Ucan per Pasqual. All’88’ l’episodio che poteva ristabilire la parità: Krunic col destro supera Olsen e fa esplodere la gioia azzurra Maresca va a rivedere tutto al Var e coglie un fallo precedente di Oberlin, annullando la rete. L’Empoli getta tutto sul prato dell’Olimpico e spinge alla disperata nei sei di recupero ma quel gol, meritato, non arriva: all’Olimpico la Roma batte gli azzurri 2-1.