LIVORNO (3-4-1-2): Neri, Marie Sainte (75’ Ruggiero), Boben, Coppola, Morelli (89’ Bani), Awua (89’ Fremura), Luci (75’ Bellandi), Seck, Nunziatini (52’ Trovato), Murilo, Pallecchi. All. Filippini
A disposizione: Ricci, Plizzari; Fremura, Haoudi, Bani, Porcino, Petri, Pecchia, Agazzi

EMPOLI (4-3-3): Brignoli, Gazzola (36’ Fiamozzi), Romagnoli, Nikolaou, Antonelli; Ricci, Henderson, Bandinelli (90’ Frattesi); Ciciretti, La Mantia (76’ Mancuso), Bajrami (90’ Moreo). All. Marino
A disposizione: Branduani, Perucchini; Moreo, Zurkowski, Pinna, Frattesi, Balkovec, Viti, Sierralta, Tutino

ARBITRO: Daniele Minelli di Varese (Fiore-Lanotte; Carrione)
MARCATORI: 45’ Antonelli, 51’ La Mantia
AMMONITI: Ricci, Awua, Coppola

Ultimo turno della stagione regolare, con gli azzurri di scena al Picchi contro il Livorno. Marino sceglie La Mantia in avanti con Ciciretti e Bajrami; al centro della difesa Nikolaou a far coppia con Romagnoli. Primo squillo azzurro con Ciciretti senza trovar la porta, poi Bandinelli manda alto prima che La Mantia trovi la respinta di Neri. Al 24’ azzurri ad un passo dal vantaggio: sugli sviluppi di un corner Romagnoli prima di testa colpisce la traversa poi sulla respinta non inquadra la porta. Gli azzurri continuano a creare occasioni: sul cross di Antonelli, intervento di Coppola che trova il riflesso di Neri a salvare il Livorno; poco dopo il colpo di testa di La Mantia non inquadra la porta. Il Livorno non sta a guardare, con Luci e Morelli che provano a cercare la rete non trovando però la porta. Il finale di tempo è ancora denso di occasione, con Ciciretti che manda sull’esterno della rete, Murilo da buona posizione non trova la porta e Antonelli che al termine di un’azione solitaria manda a lato. Per il terzino sono le prove generali per il gol che arriva al 45’: Henderson crossa dalla sinistra, cross perfetto del 13 azzurro e palla alle spalle di reti. Il primo tempo finisce qui, con gli azzurri avanti 1-0.

La ripresa si apre senza cambi e con gli azzurri che al 51’ trovano il raddoppio con La Mantia che sugli sviluppi di un corner mette in rete di controbalzo. I ritmi si abbassano con gli azzurri avanti di due reti. Ci prova Luci, attento Brignoli, e fa altrettanto, di testa La Mantia, che trova la risposta di Neri. Dentro Mancuso per La Mantia, i padroni di casa rispondono con Trovato, Ruggiero, Bellandi, Bani e Fremura per Nunziatini, Marie Sante, Luci, Morelli e Awua. Nel finale dentro anche Frattesi e Moreo per Bandinelli e Ciciretti. La gara regala poche ulteriori emozioni con tutti gli orecchi che sono tesi sugli altri campi per capire se i risultati girano agli azzurri. Lo Spezia vince a Salerno, la classifica dice Empoli a 54 punti, al settimo posto, e che quindi accede ai playoff! La stagione degli azzurri non finisce qui: mercoledì la sfida sul campo del Chievo per il primo turno, con l’Empoli che dovrà vincere per proseguire.