A cura di Calcio & Social Communication le curiosità della sfida tra Empoli e Sassuolo.
I NUMERI DI CAPUTO: IN AZZURRO UN GOL OGNI 157’, -3 DALLA TOP TEN DEI MARCATORI IN A – Francesco Caputo ha convinto tutti anche in Serie A: 11 gol finora per il bomber di origini pugliesi, 37 reti in 65 partite ufficiali con la casacca azzurra, pari a 5817 minuti in campo e media di un gol ogni 157’. Con le 11 reti finora segnate in serie A, Caputo è a –3 da entrare nella top ten dei marcatori azzurri di sempre in massima divisione: a quota 14 stazionano Esposito, Pozzi, Pucciarelli e Saponara, di fatto al settimo posto della graduatoria, tutti a pari merito. In una stagione di A dell’Empoli il marcatore principe è “Ciccio” Tavano, 19 centri nel 2005/06.
EMPOLI: 2 PUNTI NELLE ULTIME 8 GIORNATE – Empoli in flessione: i toscani hanno totalizzato 2 punti nelle ultime 8 giornate, con altrettanti pareggi e ben 6 sconfitte. L’ultima vittoria azzurra risale al 2-1 casalingo sul Bologna del 9 dicembre scorso.
AZZURRI DISTRATTI PRIMA DELLA PAUSA – Empoli distratto nei 15’ finali di primo tempo: dal 31’ al 45’ inclusi recuperi la formazione toscana ha incassato ben 13 reti.
EMPOLI A PORTA APERTA DA 20 GARE CONSECUTIVE – L’Empoli subisce puntualmente gol da 20 giornate di fila, con 43 gol totali al passivo. L’ultima volta a porta inviolata risale al match contro il ChievoVerona, 0-0 al “Bentegodi” lo scorso 2 settembre.
I RECORD NEROVERDI – Il Sassuolo comanda due classifiche della serie A 2018/19 dopo 23 giornate: i neroverdi emiliani hanno subito meno rigori di tutti, appena 1, come Milan, Napoli, Frosinone e ChievoVerona. Squadra di De Zerbi anche “fortunata”, avendo ricevuto 3 autogol a favore, primato condiviso con Milan e Juventus.
BRIGHI, DELL’ORCO, FARIAS E MISTER IACHINI GLI EX DELLA GARA – Sono quattro gli ex neroverdi oggi in azzurro. Partiamo da Matteo Brighi, il centrocampista fu prelevato dal Sassuolo nel mercato invernale del 2014 dal Torino, e con gli emiliani ha giocato fino al 30 giugno del 2015, per un totale di 32 presenze. Dell’Orco è invece stato acquistato dal Sassuolo nell’estate del 2015, a seguito del fallimento del Parma. Con i neroverdi, dopo un anno in prestito al Novara, fa il suo esordio in A il 30 ottobre del 2016 resta in Emilia fino a poche settimane fa totalizzando (complice un lungo infortunio che lo ha tenuto fuori per mesi) 23 presenze. Infine Diego Farias, preso dai neroverdi nell’estate del 2013: resta, in prestito, un anno, contribuendo alla prima salvezza del Sassuolo in A, giocando 12 gare con 1 gol. Infine mister Iachini, che ha guidato il Sassuolo nella passata stagione da novembre 2017 fino a fine campionato, chiudendo in 11ª posizione con 43 punti.
PAREGGIO NELL’UNICO PRECEDENTE TRA IACHINI E DE ZERBI – Secondo confronto ufficiale tra gli attuali tecnici delle due squadre, Beppe Iachini e Roberto De Zerbi: nella serie A 2017/18 il Sassuolo di Iachini e il Benevento di De Zerbi hanno pareggiato 2-2 al “Mapei Stadium”.
IACHINI ALLA PRIMA DA EX, DE ZERBI RITROVA L’EMPOLI DOPO LA GARA DELL’ANDATA – Nono confronto ufficiale tra Beppe Iachini ed il Sassuolo: bilancio di 3 successi dell’attuale allenatore dell’Empoli, 3 pareggi e 2 vittorie degli emiliani (entrambe per 1-0). Iachini è un ex della partita, avendo allenato il Sassuolo dal novembre 2017 al giugno 2018: per lui 9 vittorie, 8 pareggi e 9 sconfitte in 26 panchine ufficiali. Roberto De Zerbi, da tecnico, affronta invece per la seconda volta l’Empoli in partite ufficiali. Nel match di andata di questo campionato il “suo” Sassuolo si è imposto in casa per 3-1.