A cura di Football Data le curiosità della sfida tra Empoli e Napoli. LA GRANDE CRISI TOSCANA: VITTORIA ASSENTE DA 7 TURNI, SENZA SEGNARE DA 293' – Paurosa flessione dell'Empoli nelle ultime 7 giornate, dove i toscani hanno ottenuto un solo punto in classifica (1-1 in casa contro il Torino lo scorso 5 febbraio), subendo 6 sconfitte (di cui 5 nelle ultime 5 gare disputate, ad un passo il record storico di sconfitte consecutive in A per gli azzurri toscani, 6 stabilito nel 1987/88) e non segnando oramai da 293', ossia dalla rete di Krunic al 67' di Empoli-Lazio 1-2 del 18 febbraio scorso, cui fanno seguito i 23' residui di quella gara e le 3 intere perdute contro Juventus (0-2 a Torino), Genoa (0-2 in casa) e Chievo (0-4 a Verona). L'ultima vittoria toscana risale al 22 gennaio scorso, 1-0 sull'Udinese al "Castellani". SARÀ IL GIORNO DI MACCARONE-100? – Massimo Maccarone, a digiuno dal 7 gennaio scorso, quando trasformò il rigore che decise Empoli-Palermo 1-0, è arrivato a quota 99 reti in 276 gare ufficiali con la maglia azzurra e "vede" cifra tonda. Il bomber di origini piemontesi ha finora segnato 26 gol in serie A (marcatore all-time della storia azzurra dal 1986 ai giorni nostri), 64 in serie B, 7 in coppa Italia, 1 nei playoff ed 1 nei playout cadetti. GLI 0-0 AZZURRI – Empoli squadra regina dei pareggi per 0-0 dopo 28 giornate della serie A 2016/17: finora 6 quelli collezionati dagli azzurri toscani. 100 IN A EL KADDOURI – Omar El Kaddouri, uno dei grandi ex della partita, festeggia le 100 presenze nella serie A italiana dove ha esordito il 2 dicembre 2012 in Napoli-Pescara 5-1. Napoli, Torino ed Empoli le maglie da lui indossate nel nostro massimo campionato.ATTACCHI E FAIR-PLAY A POLI OPPOSTI OGGI AL "CASTELLANI" – Attacchi e cartellini gialli a poli opposti oggi al "Castellani" fra Empoli e Napoli. Per quanto riguarda i gol segnati nella serie A 2016/17 dopo 28 turni, i toscani ne hanno realizzati appena 15 (attacco più anemico del torneo), i partenopei 65 (attacco più prolifico). Poi ci sono le ammonizioni: la squadra più "nervosa" del torneo è quella toscana (79 gialli subiti in 28 giornate), quella più corretta il Napoli (43). ESPULSIONI PRO E CONTRO NELLA A 2016/17: TUTTI I RECORD DEL NAPOLI – Il Napoli, dopo 28 turni della serie A 2016/17, è la formazione che vanta il maggior numero di espulsi a favore (7, come il Bologna) ed è anche una delle due che vanta il miglior differenziale positivo tra "rossi" pro e contro avendo subito 2 espulsioni, il saldo attivo partenopeo è di +5, lo stesso dell'Udinese (5 pro e nessuna contro). IL 41,5% DEI GOL AZZURRI SEGNATI A CAVALLO DELL'INTERVALLO – Il Napoli ha segnato 27 dei suoi 65 gol in questa serie A 2016/17 a cavallo della pausa tra primo e secondo tempo. Undici i gol azzurri dal 31' al 45' inclusi recuperi, ben 16 dal 46' al 60'. Si tratta del 41,5% del bottino complessivo partenopeo in questo campionato. NAPOLI IMBATTUTO FUORI CASA DA OTTOBRE – Il Napoli è reduce da 6 vittorie ed 1 pareggio nelle ultime 7 trasferte di serie A. L'ultimo k.o. azzurro risale al 29 ottobre scorso, 1-2 a Torino contro la Juventus. MERTENS ED HAMSIK A DUE PASSI DAL RECORD – Dries Mertens, 19 reti nella serie A 2016/17, vede a due passi il suo primato personale di gol segnati in un solo campionato, 21 con il Psv Eindhoven 2011/12, in Eeredivisie. Stessa storia per Marek Hamsik, ora a quota 10 e che "vede" i 12 gol firmati nel 2009/10 al Napoli, in A, suo primato stagionale in carriera.