INTER (4-2-3-1): Handanovic; D’Ambrosio, De Vrij, Skriniar, Asamoah (46’ Keita); Vecino, Brozovic; Politano, Nainggolan, Perisic (74’ Dalbert); Icardi (71’ Lautaro Martinez). All. Spalletti
A disposizione: Padelli, Gagliardini, Ranocchia, Joao Mario, Borja Valero, Cedric, Miranda, Dalbert, Candreva

EMPOLI (3-5-2): Dragowski; Maietta (71’ Ucan), Silvestre, Dell’Orco; Di Lorenzo, Acquah (71’ Brighi), Bennacer, Traore, Pajac; Caputo, Farias. All. Andrezzoli
A disposizione: Provedel, Perucchini; Veseli, Mchedlidze, Pasqual, Capezzi, Rasmussen, Oberlin, Nikolaou

ARBITRO: Luca Banti di Livorno (Vuoto-Passeri; Pasqua; Giacomelli/Schenone)
MARCATORI: 51’ Keita Balde, 74’ Traore, 81’ Nainggolan
AMMONITI: Keita Balde, Perisic

Ultima gara, sfida decisiva, con gli azzurri di scena a San Siro. Andreazzoli conferma la squadra vittoriosa con il Torino, con Acquah in mediana; 4-2-3-1 per Spalletti con Politano, Nainggolan e Perisic a sostegno di Icardi. Il primo squillo della gara è nerazzurro, con Nainggolan che ci prova con il destro dalla lunga distanza, trovando la parata centrale di Dragowski. Risposta azzurra al 6’, quando in ripartenza Traore pesca Caputo, tiro cross dell’11 da posizione defilata con Handanovic che para a terra. L’Inter fa la gara, ci prova con Perisic da fuori area e poi col tacco Vecino con Dragowski sempre attento. L’Inter preme, ci prova Icardi, palla a lato, poi Dragowski è prodigioso prima sulla conclusione da fuori area di Brozovic e sul colpo di testa sul corner seguente di De Vrij. Al 31’ è l’Empoli a sfiorare la rete, con Farias che serve Caputo che a tu per tu con Handanovic calcia ma trova il corpo del portiere nerazzurro. Prima dell’intervallo ci prova Traore, destro a giro fuori di poco, e Asamoah con ancora Drgowski a volare e mettere in corner. Il primo tempo finisce qui, con le squadre a riposo sullo 0-0.

La ripresa si apre con un cambio nei nerazzurri, con Spalletti che inserisce Keita Balde per Asamoah. Al 50’ Inter in vantaggio: Keita si libera da fuori area e fa partire un destro a incrociare che entra nell’angolino basso. Al 57’ Banti concede il rigore all’Inter: Dragowski su Icardi, il fischietto livornese concede il penalty, rivede il tutto il Var e giudica il presunto (…) contatto falloso. Dal dischetto va lo stesso capitano nerazzurro ma Dragowski è super e respinge! Al 71’ la grande occasione azzurra: Farias pescato bene al limite, entra in area, prova a saltare Handanovic ma il portiere sloveno è bravo in uscita a non farsi superare. Dentro Ucan e Brighi per Maietta e Acquah con gli azzurri che passano al 4-3-1-2; nell’Inter fuori Icardi e Perisic dentro Lautaro Martinez e Dalbert. Al 74’ il pari azzurro: Di Lorenzo in fascia per Ucan che mette a centro area sul secondo palo dove Traore appoggia in rete! 1-1! Gara bellissima, con l’Inter che torna avanti al minuto 82: percussione di Vecino, conclusione, palo pieno, sulla ribattuta Nainggolan appoggia in rete. L’Empoli non molla, ha un cuore grandissimo e nel finale sfiora a più riprese il pari: al minuto 89 Di Lorenzo per Caputo, palla al centro con D’Ambrosio che interviene sulla riga e va a far sbattere la palla sulla traversa. Minuto 92, Ucan riceve in area di rigore salta tutti, conclude a rete ma salva ancora Handanovic. Nel finale Brozovic troverebbe anche il 3-1 ma Banti annulla, dopo revisione col Var, per netto fallo di Keita. La gara finisce di fatto qui, gli azzurri ci hanno messo la voglia, il cuore, provandoci fino all’ultimo e sfiorando l’impresa: a San Siro l’Inter batte 2-1 l’Empoli. Apre Keita, pari di Traore, poi il gol partita di Nainggolan.