Se lo sentivano le ragazze, se lo sentiva l’allenatore e insieme a loro se lo sentivano dirigenti, genitori e tifosi, se lo sentivano che questo Firenze, seppur imbottito di ragazze con esperienza di serie A, poteva essere battuto. Una gara bella, combattuta e giocata a ritmi veramente alti, con continui capovolgimenti di fronte e col risultato altalenante che passava dalle mani del Castelfranco a quelle del Firenze per poi tornare definitivamente in mano a Caldesi & C.. Uno spot per il calcio femminile che ha entusiasmato il numeroso pubblico accorso sul campo neutro di Empoli (Santa Maria) per vedere in campo la “migliore gioventù” di tutta la Regione.
La cronaca:
Al 3° lancio di Mastalli verso Meropini che complice una scivolata del centrale difensivo riesce a concludere da posizione decentrata e manda però la palla di poco a lato
Al 5° si invertono i ruoli, Meropini lancia Mastalli che giunta al limite, si aggiusta la palla sul destro e fa partire un tiro forte e preciso che va a morire all’angolino basso alla sinistra del portiere. 1 a 0 e palla al centro
Al 10° Prugna si libera della marcatura e lancia Morucci ma è brava il portiere fiorentino ad uscire e anticipare l’attaccante gialloblù
Al 14° prima azione pericolosa per le fiorentine: percussione di Nocchi sulla destra che entra in area contrastata da Venturini, interviene in raddoppio difensivo Caldesi che libera
Al 15° il Firenze ci prova da calcio d’angolo ma Prugna in fase difensiva sbroglia la matassa allontanando la palla dall’area
Al 16°, l’arbitro concede una punizione a favore del Firenze da posizione quasi d’angolo. Batte Fusini e Talanti si appresta a bloccare la palla con uscita alta ma manca la presa, la palla passa ed è brava Razzolini ad approfittarne e ad infilare l’1 a 1
Al 17° ci prova Caldesi dalla lunga distanza ma il tiro e’ lento e il portiere non ha problemi a bloccare in uscita
Al 20° azione tutta di prima Meropini – Prugna con quest’ultima che riesce a calciare ma è brava il portiere a bloccare la conclusione ravvicinata
Al 30° ammonizione incomprensibile per Consoloni
Al 33° Maltomini lancia Prugna che in velocità salta due avversarie e tira purtroppo troppo debolmente
Al 44° grazie ad un lancio di Consoloni, Morucci si invola tutta sola verso l’area viola ma poco prima di tirare a botta sicura la palla del possibile 2 – 1, viene atterrata con evidente fallo da ultimo uomo. L’arbitro concede la punizione dal limite ma grazia il difensore autrice del fallo mostrandole solo il giallo. Si incarica della battuta Mastalli che manda la palla a sfiorare la traversa a portiere abbondantemente battuto.
Inizia il secondo tempo e la trama non cambia, Firenze che cerca di sfruttare il maggior tasso tecnico a disposizione e Castelfranco che argina le giocate fiorentine col cuore trovando addirittura la forza di ribattere colpo su colpo.
Al 48° Morucci cerca la percussione centrale ma contrastata da due difensori non riesce a tirare verso la porta
Un minuto dopo Vigilucci si fa tutta la fascia, crossa, Talanti esce e riesce a contrastare l’attaccante che sta cercando di battere a rete, la palla però’ passa e sorprende Caldesi che si vede battere la palla sullo stinco e finire la sua corsa in rete per il più’ classico degli autogol. 2 a 1 per il Firenze.
Brutta botta per il morale ma le gialloblù hanno il merito di non abbattersi e anzi di moltiplicare le forze e al 56° Quaranta si incarica di calciare una punizione dalla tre quarti, il tiro che le esce non è dei migliori ma basta per sorprendere il portiere viola ed infilarsi in porta per il 2 a 2.
Nel frattempo due sostituzioni, Galluzzi per Consoloni e Pantani Genni per Caldesi.
Al 60° Vigilucci per il Firenze entra in area ma è brava Talanti a chiudere lo specchio in uscita, niente di fatto
Al 63° altro cambio, Pantani Giada per Quaranta
Al 65° su un lancio lungo Mastalli si fa trovare pronta per lo scatto, arriva coi tempi giusti sulla palla e dal limite fa partire un tiro al volo che però si spegne sul fondo
Al 70° ci prova Venturini su punizione dalla tre quarti
Dal 70° all’ 80° la partita si placa un po’ a causa di una serie di falli da stanchezza ma negli ultimi 5 minuti i ritmi tornano ad essere indiavolati.
All’ 85° Prugna viene anticipata di un soffio dal portiere in uscita
All’ 86° ancora Prugna fermata in extremis da Cosi
Al 90° quando ormai tutti pensano ai supplementari, Galluzzi tenta una conclusione dal limite, la palla prende un effetto stranissimo e sul rimbalzo cambia completamente traiettoria sorprendendo l’incolpevole Piccini che non riesce a trattenere. 3 a 2 e palla ancora al centro.
L’arbitro concede 4 minuti di recupero durante i quali vengono effettuati gli ultimi 2 cambi e tranne che per una punizione dal limite per il Firenze, non succede nient’altro.

Formazione Castelfranco CF: Talanti, Caldesi (53′ Pantani Genni), Quaranta (60′ Pantani Giada), Venturini, Di Guglielmo, Meropini, Prugna, Consoloni (50′ Galluzzi), Maltomini, Mastalli (90′ Lorenzini), Morucci (91′ Checchi).
A disp.: Baldi, Vallarino
Allenatore: Pistolesi

ACF FIRENZE: Piccini, Cosi C., Fusini, Corsiani, Esperti, Peruzzi (45′ Ferrara), Nocchi, Varriale (45′ Teci), Razzolini (63′ Pompignoli), Cinotti (90′ Cosi M.), Vigilucci V.
A disp.: Benucci, Baroni, Valgimigli.
Allenatore: Cioni