Si è chiuso ieri sera, con il posticipo tra Brescia e Monza, il girone di andata della Serie BKT 2020/21, con l’Empoli che si è laureata campione d’inverno. Gli azzurri di mister Dionisi chiudono il girone di andata a 38 punti, con un bilancio di 10 vittorie, 8 pareggi ed 1 sola sconfitta, lo 0-2 di Venezia del 31 ottobre scorso; 36 le reti segnate (miglior attacco del torneo), 16 quelle subite. L’ultima volta che l’Empoli aveva vinto il titolo d’inverno era la stagione 2001-02, con la squadra guidata da Silvio Baldini che chiuse a 40 punti.

La formazione di Dionisi non perde da 13 giornate, striscia positiva record della Lega B 2020/21, con score di 6 vittorie e 7 pareggi e resta la squadra cadetta che guadagna nelle riprese il maggior numero di punti, +14, rispetto ai propri risultati al 45’, sebbene ieri a Lecce sia passata dall’1-0 dell’intervallo al 2-2 conclusivo. L’Empoli targato Dionisi ha segnato 12 gol nei primi tempi e ben 24 (il doppio) nelle riprese, con momento-top in avvio di secondo tempo, 9 reti siglate fra 46’ e 60’ di gioco. Dieci le reti incassate nella prima frazione di gara, appena 6 nelle riprese.

Ad oggi sono 4 i rigori a favore, 2 contro, 3 espulsioni subite contro 1 soltanto a proprio vantaggio, 11 giocatori mandati in rete, con 6 centri firmati da subentranti (3 da Olivieri, 2 da Mancuso, 1 da La Mantia).

I 38 punti sono suddivisi, quanto a gol decisivi, tra Mancuso (il più efficace finora, 9 punti grazie alle sue reti determinanti), Moreo (7), La Mantia e Ricci (6 a testa), Haas e Stulac (3 ciascuno), Oliveri (1) e tre pareggi per 0-0.

Capocannoniere di squadra Mancuso, a quota 10 (grazie anche al suo primo poker in carriera, 12 dicembre scorso a Chiavari, terza stagione di fila e quarta assoluta in doppia cifra), a seguire La Mantia (7), Moreo e Olivieri (4 ciascuno), Haas (3, segna sempre in trasferta), Matos e Stulac (2 a testa), Bajrami, Parisi, Ricci e Romagnoli (1 ciascuno). I giocatori impiegati finora sono stati 24, unico sempre presente – 19 su 19 – Leonardo Mancuso, il re dei minuti in campo è Leo Stulac, 1662.