Gli Opta Facts della sfida tra Venezia e Empoli

• Il Venezia è imbattuto in Serie A contro l’Empoli, grazie a due vittorie e un pareggio; in tutti e tre i precedenti nella competizione entrambe le squadre sono andate a segno (12 gol a bilancio, una media di quattro a incontro).
  • Venezia ed Empoli si sono affrontate 17 volte tra Serie A e Serie B; bilancio di sette vittorie dei lagunari, sei pareggi e quattro vittorie dei toscani.
  • Il Venezia ha vinto le ultime tre gare di Serie A giocate contro squadre toscane collezionando due clean sheet nel parziale; più in generale ha vinto sei delle ultime nove gare del massimo campionato disputate contro squadre di questa regione (1N, 2P) dopo averne portata a casa solo una delle precedenti nove (8P).
  • L’Empoli non vince una partita di Serie A contro squadre venete dall’aprile 2016 (1-0 contro il Verona), da allora tre pareggi e tre sconfitte con due gol subiti in ognuna delle ultime tre sfide.
  • Il Venezia ha vinto l’unico precedente casalingo disputato in Serie A contro l’Empoli nel 1999; partita iniziata in salita per i lagunari sotto 0-2 all’intervallo grazie alla doppietta di Di Napoli e poi vinta nella ripresa col gol di Valtolina e la doppietta di Maniero.
  • L’Empoli ha vinto solo una delle otto trasferte contro il Venezia tra Serie A e B (2N, 5P): 2-0 nel luglio 2020 nel campionato cadetto, grazie a una doppietta di Leonardo Mancuso.
  • Il Venezia ha tenuto la porta inviolata in cinque delle otto sfide casalinghe giocate contro l’Empoli tra Serie A e Serie B: nelle tre gare in cui hanno subito gol i veneti hanno sempre concesso due reti (1V, 1N, 1P).
  • Ciascuna delle tre sfide tra squadre neopromosse in questo campionato è terminata con un successo della formazione in trasferta, in particolare il Venezia ha vinto sul campo dell’Empoli a settembre, mentre l’Empoli ha vinto sul campo della Salernitana a ottobre (completa il successo della squadra campana in veneto) – mai una stagione di Serie A con tre neopromosse ha visto più vittorie esterne in queste sfide.
  • Il Venezia non ha ottenuto alcun successo nelle ultime sette gare di campionato, registrando solo due punti in queste sfide, meno di ogni altra squadra in Serie A dal weekend del 27-28 novembre.
  • Considerando solo l’andamento in trasferta, l’Empoli sarebbe sesto in questo campionato, grazie ai 18 punti ottenuti (5V, 3N, 2P); già da questa giornata potrebbe eguagliare o superare il suo miglior rendimento esterno in un’intera stagione di Serie A: i 19 punti del 2015/2016.
  • L’Empoli ha collezionato due ko nelle ultime tre gare di campionato (1N) con una media di quattro gol subiti a partita dopo aver vinto tre delle precedenti cinque (2N) con cinque reti totali subite nel parziale.
  • L’Empoli ha segnato in tutte le ultime 11 partite di campionato (20 reti); l’ultima volta che i toscani hanno fatto meglio risale al 2015 (12 gare di fila a segno).
  • Quattro delle sei reti del Venezia in Serie A da inizio dicembre sono state messe a segno nel corso della prima mezzora di gara – l’Empoli è la formazione che nello stesso periodo ha incassato più gol nei primi 30 minuti di gioco (sette).
  • Nessuna squadra ha subito più reti dell’Empoli dall’interno dell’area di rigore in questo campionato (39, come la Salernitana); dall’altra parte il Venezia è la squadra che gioca meno palloni in area avversaria (283) e solo la Salernitana (12) ha segnato meno dei veneti (16) da dentro l’area.
  • L’Empoli ha subito quattro autoreti in questo campionato: almeno due più di ogni altra squadra, tra cui lo stesso Venezia (due); di contro solo la Sampdoria (quattro) ha ottenuto più reti dell’Empoli (tre) grazie ad autogol.
  • Nessuna squadra ha segnato più gol su rigore rispetto all’Empoli (sei) in questo campionato mentre solo Bologna e Spezia (entrambe a quota 6) hanno subito più gol dal dischetto del Venezia (cinque).
  • L’Empoli è la squadra che ha subito più gol (10) nei primi 15 minuti di gioco in questo campionato.
  • Il Venezia ha segnato un solo gol nei minuti di recupero (meglio solo di Fiorentina, Napoli e Sampdoria a quota zero) ma è la squadra che ne ha subiti di più parziale (cinque).
  • Thomas Henry del Venezia ha segnato la sua prima rete nel massimo campionato italiano lo scorso settembre contro l’Empoli – quello è stato anche il primo dei due incontri in Serie A in cui ha sia realizzato una rete che servito un passaggio vincente (l’altro contro il Verona a dicembre).
  • Mattia Aramu ha preso parte a sette reti casalinghe in questa Serie A (cinque gol e due assist), almeno quattro più di qualsiasi altro giocatore del Venezia finora nella competizione.
  • David Okereke ha realizzato quattro gol in questo campionato, tra cui il primo realizzato in massima serie proprio contro l’Empoli nella gara d’andata; tutte e quattro le marcature dell’attaccante sono arrivate da dentro l’area di rigore.
  • Dennis Johnsen è l’attaccante ad aver giocato più minuti finora in questa Serie A senza riuscire a trovare il gol (1040 minuti in campo con 12 conclusioni per lui).
  • Mattia Caldara è il giocatore del Venezia che ha respinto più tiri (16) e intercettato più palloni (35); l’ex Atalanta e Milan in campionato ha totalizzato 16 presenze e un gol (contro la Roma lo scorso novembre).
  • Jacopo Dezi ha vestito la maglia dell’Empoli (18 presenze e due reti nel campionato di Serie B 2019/20); in questo campionato il centrocampista ha collezionato una sola presenza (lo scorso agosto contro il Napoli).
  • Nedim Bajrami ha segnato il suo primo gol in Serie A nella gara d’andata contro il Venezia; il giocatore dell’Empoli ha all’attivo tre reti nelle sue ultime sei presenze in campionato: da inizio dicembre solo Sergej Milinkovic-Savic (quattro) ha realizzato più gol in Serie A tra i centrocampisti.
  • Nedim Bajrami è il centrocampista più giovane tra quelli che hanno realizzato almeno cinque gol in questo campionato; la sua ultima rete è arrivata su calcio di rigore contro la Lazio, ha trasformato tutti e tre i suoi tiri dal dischetto in Serie A (dopo quelli contro Venezia e Bologna).
  • Alle spalle di Dusan Vlahovic (16), Andrea Pinamonti è il secondo giocatore più giovane con almeno sette reti in questa Serie A. L’attaccante di scuola Inter non ha ancora trovato la rete nel 2022 dopo aver chiuso il 2021 con il gol al Milan.
  • Federico Di Francesco ha segnato quattro gol in questo campionato, eguagliando il suo miglior rendimento in una singola stagione di Serie A (quattro nel 2016/2017 con il Bologna).
  • In tutte e tre le gare in cui Szymon Zurkowski è andato a segno in Serie A, ha sempre realizzato il secondo gol nel match dell’Empoli.
  • Guglielmo Vicario ha giocato per due stagioni con la maglia del Venezia in Serie B (2017/18 e 2018/19); per lui 41 presenze di campionato nel parziale.
  • Leo Stulac ha giocato nel Venezia in Serie B nella stagione 2017/18 con 24 presenze e sette reti all’attivo; in questa stagione lo sloveno ha trovato il suo primo gol in Serie A (contro il Cagliari a settembre) e ha già eguagliato il suo record di assist stagionali nella massima serie (due), che risaliva al campionato 2018/19 giocato col Parma.
  • La sfida tra Venezia ed Empoli è quella tra l’allenatore più giovane (Paolo Zanetti) e quello più anziano (Aurelio Andreazzoli) di questa Serie A; in questo confronto il tecnico dei veneti ha ottenuto la metà dei successi nel torneo in corso rispetto a quelli dei toscani (4 v 8), anche se uno di questi è arrivato nel loro unico precedente nella competizione (lo scorso settembre).
  • L’unico precedente in Serie A tra Aurelio Andreazzoli e il Venezia risale al match dell’andata vinto dai lagunari per 2-1 mentre in cadetteria il tecnico si è imposto per 3-2 nel confronto del marzo 2018 (sempre alla guida dell’Empoli).
  • Paolo Zanetti ha battuto l’Empoli nel match dell’andata e affrontato gli azzurri in Serie B in tre occasioni (1V, 1N, 1P).
  • Quinta direzione in stagione in Serie A per Piero Giacomelli che vanta in totale 157 gare dirette nella massima serie.
  • L’Empoli ha subito sei sconfitte nelle 11 partite di Serie A con Piero Giacomelli come arbitro dell’incontro; completano il parziale tre vittorie e due pareggi.
  • Nessun precedente in massima serie per il Venezia con Piero Giacomelli direttore di gara.