Gli Opta Facts della sfida tra Empoli e Cagliari

• Empoli e Cagliari si sono affrontate 15 volte in Serie A: i toscani hanno vinto sette di questi confronti, a fronte di cinque successi sardi e tre pareggi.
  • L’Empoli è rimasto imbattuto nelle ultime tre gare di Serie A contro il Cagliari (2V, 1N) e non è mai arrivato a quattro partite consecutive senza sconfitte contro i rossoblù nel massimo campionato.
  • L’Empoli ha vinto l’ultima partita di campionato giocata contro il Cagliari, ma in Serie A non ha mai ottenuto due successi consecutivi contro i sardi.
  • Tra le squadre affrontate almeno 10 volte in Serie A, solo contro il Palermo (50%) l’Empoli vanta una percentuale di vittorie superiore che contro il Cagliari (47%).
  • Quattro delle cinque vittorie ottenute dal Cagliari sull’Empoli in Serie A sono arrivate nel girone di ritorno. Più in generale, gli isolani non hanno mai perso contro i toscani nella seconda parte del massimo campionato italiano (4V, 3N).
  • Dopo la sconfitta interna per 0-2 nel match d’andata, il Cagliari potrebbe restare a secco di gol contro l’Empoli per la seconda volta in Serie A dopo la doppia sfida del campionato 2006/07.
  • Nei sette incontri tra Empoli e Cagliari in casa dei toscani in Serie A, il bilancio sorride agli azzurri che vantano sei vittorie a fronte di un solo successo rossoblù.
  • Empoli e Cagliari non hanno mai pareggiato in casa dei toscani in Serie A. Tra le avversarie contro cui i toscani hanno disputato almeno tre partite interne, quella sarda è la squadra con cui hanno ottenuto la più alta percentuale di vittorie (86%).
  • Questo sarà il primo incontro tra Empoli e Cagliari nel girone di ritorno in Serie A che si disputerà in casa dei toscani.
  • Il Cagliari non ha segnato in entrambe le ultime due sfide in casa dell’Empoli e solo sui campi di Fiorentina e Juventus (tre) ha una striscia aperta più lunga di partite senza gol all’attivo tra le squadre attualmente in Serie A.
  • Dopo i due successi consecutivi contro Udinese e Napoli conquistati a dicembre, l’Empoli non è riuscito a vincere nelle ultime sette partite (4N, 3P) e non fa peggio da febbraio 2019, quando arrivò a quota otto.
  • L’Empoli ha perso tutte le ultime tre partite casalinghe in Serie A e non è mai arrivato a quattro sconfitte interne di fila nel massimo campionato – queste tre sconfitte sono arrivate dopo una serie di imbattibilità di tre gare interne (2V, 1N).
  • Dopo il pareggio a reti inviolate contro il Bologna nell’ultimo turno di campionato, l’Empoli potrebbe impattare due gare di fila in Serie A per la prima volta da ottobre 2016 (0-0 contro Genoa e Chievo).
  • Nelle ultime cinque partite di campionato il Cagliari ha conquistato 10 punti (3V, 1N, 1P): i tre successi sono lo stesso numero di quelli ottenuti nelle precedenti 25 partite di Serie A.
  • Il Cagliari ha vinto l’ultima trasferta di campionato, contro l’Atalanta, e non arriva a due successi esterni di fila da settembre 2019 sotto la guida di Rolando Maran.
  • Il Cagliari ha realizzato quattro reti nelle prime tre trasferte del girone di ritorno di questo campionato, appena una in meno di quelle complessivamente messe a segno in tutte le gare esterne disputate nella prima metà di campionato.
  • L’Empoli è la squadra che ha incassato più autoreti in questo campionato (quattro), mentre il Cagliari non ha mai beneficiato di un autogol fino ad ora nel torneo.
  • Solo Fiorentina e Sampdoria (343 ciascuna) hanno effettuato più cross su azione dell’Empoli (339) nella Serie A 2021/22.
  • Nonostante abbia segnato il 75% dei propri gol nel secondo tempo (18/24) nessuna squadra ha trovato meno reti del Cagliari nei 15 minuti finali di partita in questo campionato (due) – l’Empoli è invece la squadra che ha subito più gol nel primo tempo (24 al pari della Salernitana) e nel primo quarto d’ora di gioco (10).
  • Si affrontano la squadra che è andata sotto nel punteggio più volte tra le mura amiche in questo campionato – l’Empoli: 11, al pari del Venezia – e quella che si è trovata più spesso in svantaggio in trasferta – il Cagliari: 10, al pari di Genoa e Salernitana.
  • Nessuna squadra ha segnato più gol dell’Empoli su calcio di rigore in questo campionato (sei); dall’altra parte il Cagliari è la squadra che ha subito più reti su sviluppo di calcio piazzato (20).
  • Solo Genoa (zero) e Sampdoria (uno) hanno realizzato meno reti da fuori area del Cagliari (due) nella Serie A in corso.
  • La prima rete di Federico Di Francesco in Serie A è arrivata nel settembre 2016, proprio contro il Cagliari: l’attaccante dell’Empoli ha realizzato quattro gol in questo campionato, ma di questi solamente uno è arrivato nelle ultime otto presenze.
  • Solo Dusan Vlahovic è più giovane di Andrea Pinamonti tra i giocatori che hanno messo a segno almeno otto reti nella Serie A in corso.
  • Solo Mario Pasalic (sei) ha realizzato più gol in casa di Nedim Bajrami (cinque) tra i centrocampisti in questa Serie A; mai il classe ’99 dell’Empoli ha segnato di più tra le mura amiche tra Serie A e Serie B.
  • Andrea Pinamonti e Nedim Bajrami sono i due giocatori più giovani ad aver realizzato il 100% dei rigori calciati in questa Serie A: tre ciascuno.
  • Guglielmo Vicario ha fatto il suo esordio in Serie A proprio con la maglia del Cagliari (v Inter nell’Aprile 2021). Con i sardi ha collezionato quattro gettoni in Serie A nella passata stagione (3V, 1P).
  • Il primo ed unico gol messo a segno in Serie A da Leo Štulac è arrivato proprio contro il Cagliari in occasione della partita d’andata di questo campionato e ha fissato il punteggio sul definitivo 0-2 in favore dei toscani al minuto 69 del match.
  • Contro il Cagliari Patrick Cutrone ha realizzato la sua seconda marcatura in Serie A nell’agosto 2017 quando vestiva la maglia del Milan, aprendo le marcature al 10’ minuto della gara terminata poi col punteggio di 2-1 in favore dei rossoneri.
  • Marco Benassi ha già trovato la rete in Serie A contro il Cagliari quando vestiva la maglia del Torino, in occasione del netto 5-1 con cui i granata s’imposero sui rossoblù nel novembre 2016.
  • La prossima sarà la 100a presenza di Simone Romagnoli in tutte le competizioni con la maglia dell’Empoli.
  • Nessun giocatore di movimento ha disputato più partite da titolare di João Pedro nelle ultime due stagioni nei maggiori cinque campionati europei: 60 partite disputate, tutte partendo titolare. L’attaccante rossoblù ha già trovato una rete contro l’Empoli in Serie A nel marzo 2015.
  • Con dieci gol e quattro assist, João Pedro è il giocatore che ha partecipato in percentuale al maggior numero di reti per la propria squadra nella Serie A in corso: 58% (14/24) – al secondo posto di questa particolare classifica si colloca Domenico Berardi con il 49%.
  • Gastón Pereiro ha segnato tre gol e fornito due assist in questo campionato, eguagliando già quanto fatto tra le stagioni 2019/20 e 2020/21; tutte le partecipazioni del giocatore del Cagliari sono arrivate nelle ultime quattro presenze in Serie A e hanno portato alla sua squadra sette punti.
  • Leonardo Pavoletti (35) è ad un solo gol dall’eguagliare Alessandro Matri (36) al 7° posto dei migliori marcatori del Cagliari in Serie A.
  • Leonardo Pavoletti ha già segnato una rete con la maglia del Cagliari contro l’Empoli in Serie A, in occasione del suo unico pareggio contro i toscani nel massimo campionato nel gennaio 2019 (2-2 il risultato finale con la rete dell’attaccante classe ’88 che aprì le marcature al minuto 36).
  • Da quando Matteo Lovato ha fatto il suo esordio con la maglia del Cagliari i sardi non hanno ancora perso una partita in Serie A (3V, 1N), ottenendo 2.5 punti di media a partita grazie al 75% di vittorie – rispettivamente +2 punti a gara e +70% di successi rispetto a prima all’approdo del difensore classe 2000 in rossoblù.
  • Keita Baldé, reduce dal successo del suo Senegal in Coppa d’Africa, ha realizzato quattro reti in sei partite contro i toscani nella massima serie, contro nessun’altra squadra ne conta di più.
  • La prossima sarà la 50a presenza di Andrea Carboni con la maglia del Cagliari in tutte le competizioni, che diventerà il primo giocatore classe 2001 a tagliare questo traguardo con la maglia dei rossoblu.
  • Aurelio Andreazzoli ha affrontato tre volte il Cagliari in Serie A, ottenendo due vittorie ed una sconfitta contro i sardi nella massima serie.
  • 10° confronto tra l’allenatore del Cagliari Walter Mazzarri e l’Empoli in Serie A: bilancio in parità con quattro successi per parte e un pareggio. Tuttavia, negli ultimi due confronti con i toscani sono arrivate due sconfitte per il tecnico di San Vincenzo.
  • Sono tre i confronti tra Aurelio Andreazzoli e Walter Mazzarri da allenatori in Serie A, con l’attuale tecnico dell’Empoli che ha raccolto il 100% di vittorie.
  • 13ª direzione di gara per Federico Dionisi in Serie A, settima in questo campionato.
  • L’Empoli ha sempre pareggiato nelle due gare dirette da Federico Dionisi in Serie B. Il fischietto abruzzese non hai mai diretto la squadra toscana nella massima serie.
  • Il Cagliari ha registrato una sconfitta nell’unica gara arbitrata da Federico Dionisi: la squadra rossoblù ha perso in trasferta per 2-0 contro la Juventus nella 19ª giornata del torneo in corso.