Gli Opta Facts della sfida tra Empoli e Bologna:

• Ventesimo incrocio in Serie A tra Empoli e Bologna: sette vittorie per i toscani e cinque per i rossoblù; a completare il bilancio sette pareggi.
  • L’Empoli ha vinto sette partite in Serie A contro il Bologna in 19 incroci (7N, 5P); contro nessun’altra squadra conta più successi nel massimo campionato.
  • Dopo il successo per 3-0 nella gara d’andata del 1° ottobre scorso, il Bologna potrebbe vincere entrambe le sfide stagionali contro l’Empoli per la prima volta in Serie A.
  • Tra le squadre contro cui il Bologna conta meno di 20 precedenti in Serie A, solo contro il Como (otto) ha subito più ko che con l’Empoli (sette).
  • Il pareggio a reti bianche è il risultato più frequente tra queste due squadre: sei in 19 precedenti nel massimo campionato. Il più recente in generale risale al 6 febbraio 2022, mentre l’ultimo in casa dei toscani al 1° maggio 2016.
  • L’Empoli ha vinto cinque delle nove gare casalinghe (4N) disputate in Serie A contro il Bologna e tra le mura amiche; nel massimo campionato, conta più successi interni solo contro il Cagliari (sei).
  • Il Bologna non ha mai vinto in trasferta contro l’Empoli in Serie A (4N, 5P), contro nessuna squadra infatti i rossoblù hanno disputato più gare fuori casa senza mai ottenere alcun successo nel torneo: a quota nove anche il Como.
  • L’Empoli ha perso le ultime due partite di campionato senza segnare, i toscani potrebbero registrare più sconfitte di fila in Serie A per la prima volta dal periodo tra giugno e settembre 2023 (sei in quel caso, rimanendo sempre a secco di reti).
  • L’Empoli ha vinto solo due delle ultime 15 partite casalinghe giocate in Serie A (4N, 9P), la metà dei successi che i toscani avevano centrato nei cinque precedenti match interni (1P).
  • Dall’arrivo di Davide Nicola sulla panchina del club toscano (metà gennaio), l’Empoli ha subito sette reti (come Bologna e Napoli); nel periodo considerato solo l’Inter ha fatto meglio (tre).
  • Dopo sei vittorie di fila con sempre almeno due gol segnati, il Bologna ha perso l’ultimo match contro l’Inter 0-1; i rossoblù non perdono due partite di fila in campionato dal gennaio 2023 (contro Roma e Atalanta in quel caso).
  • Il Bologna ha guadagnato 51 punti in questo campionato; in caso di successo in questo match salirebbe a quota 54 dopo 29 partite, esattamente gli stessi punti ottenuti nell’intera scorsa stagione di Serie A (54 ma in 38 giornate).
  • Il Bologna è reduce da due vittorie nelle ultime due trasferte disputate in Serie A (contro Lazio e Atalanta) e potrebbe centrare tre successi esterni di fila nel massimo campionato per la seconda volta sotto la guida di Thiago Motta – la prima tra gennaio e febbraio 2023.
  • L’Empoli è la seconda squadra nel campionato in corso per numero di contrasti vinti (278), dietro solo all’avversario di giornata, il Bologna (281). In generale emiliani (472) e toscani (458) sono due delle tre formazioni (a quota 472 anche il Genoa) che ne hanno effettuati di più.
  • L’Empoli è la seconda squadra che, in percentuale in questa Serie A, segna più gol di testa (27%, sei su 22), dietro solo alla Fiorentina (29%, 12 su 41).
  • Il Bologna è la squadra che in percentuale ha subito meno gol nel secondo tempo in questa stagione di Serie A: solo il 36% (nove su 25).
  • L’Empoli è la squadra che in questa Serie A fatica di più a concretizzare le occasioni da rete: la formazione toscana è infatti quella con la maggiori differenza, in termini negativi (-6.23), tra gol (22) ed expected gol (28.23). Dall’arrivo di Davide Nicola però, solo Roma (79%) e Salernitana (62.5%) vantano una percentuale di trasformazione di grandi occasioni più alta dell’Empoli (58%).
  • Il Bologna è la squadra che nel 2024 ha subito il minor numero di tiri totali in Serie A: 95 in 10 match. Nel nuovo anno solare, solo Inter (cinque) e Torino (otto) hanno subito meno reti dei rossoblù (10) in campionato.
  • Il Bologna conta 426 sequenze su azione composte da 10 o più passaggi in questa Serie A, meno solo di Napoli (468) e Inter (434). In particolare, i rossoblù sono anche quinti per numero di sequenze su azione terminate con un tiro o con un tocco in area avversaria (70), classifica guidata dal Napoli (97).
  • Il Bologna è la squadra che segna più gol nel quarto d’ora centrale dei primi tempi (16’-30’) in questa Serie A: 11 su 41 (27%). Nell’intervallo di tempo considerato però l’Empoli ha incassato solo il 14% dei gol subiti (sei su 42).
  • L’Empoli è quarto nella Serie A in corso per palloni trecuperati sulla trequarti avversaria (128), dietro solo ad Atalanta (162), Fiorentina (147) e Torino (131).
  • Tra i giocatori che non hanno ancora segnato in questa stagione nei maggiori cinque campionati europei, Nicolò Cambiaghi è sia quello che ha tentato più tiri totali (59) che quello con il valore più alto di Expected Goals (2.98). Considerando la Serie A, dietro all’attaccante dell’Empoli, c’è l’avversario di giornata Dan Ndoye, con 29 conclusioni totali e nessuna rete.
  • Nicolò Cambiaghi potrebbe trovare il suo secondo gol contro un singolo avversario per la prima volta in Serie A: una rete finora contro il Bologna, il 4 maggio scorso (vittoria casalinga per 3-1 dell’Empoli). Il classe 2000 è anche il secondo giocatore di questo campionato per tiri al termine di movimenti palla al piede (30), dietro solo a Kvaratskhelia (40).
  • M’Baye Niang ha segnato tre gol (tutti dal dischetto) nelle sue prime cinque partite in Serie A con l’Empoli; in caso di marcatura contro il Bologna, diventerebbe il secondo giocatore capace di trovare almeno quattro reti nelle prime sei presenze con il club toscano nel massimo campionato nell’era dei tre punti a vittoria – prima di lui Arturo Di Napoli (quattro nella stagione 1998/99).
  • M’Baye Niang, che ha esordito in Serie A proprio in una partita contro il Bologna (1° settembre 2012, con il Milan), potrebbe realizzare il suo secondo gol nel massimo campionato contro i felsinei (il primo datato 6 gennaio 2018, nel 3-0 casalingo del Torino sui rossoblù) e attualmente solo contro Sampdoria (due) ed Hellas Verona (quattro) ne conta di più.
  • Francesco Caputo (24) è ad un gol dall’eguagliare il secondo miglior marcatore dell’Empoli in Serie A (Francesco Tavano, 25); davanti a loro solo Massimo Maccarone (28).
  • Sebastiano Luperto (59 come Nehuén Pérez) e Ardian Ismajli (57) sono due dei cinque difensori nel campionato in corso per respinte difensive di testa; meglio di loro solo Bremer (64) e Alberto Dossena (73).
  • Ardian Ismajli ha segnato il suo unico gol in Serie A proprio contro il Bologna, quando giocava per lo Spezia, nella sconfitta per 4-1 dei liguri al Dall’Ara (18 aprile 2021).
  • Tra i centrocampisti che hanno segnato almeno quattro gol nel campionato in corso, due dei primi quattro per media minuti/gol nella Serie A 2023/24 appartengono alle rose di Empoli e Bologna: Szymon Zurkowski primo (quattro reti in 528 minuti, una ogni 132’) e Giovanni Fabbian quarto (quattro in 837 minuti, una ogni 209’)
  • Youssef Maleh ha segnato il primo dei suoi due gol in Serie A contro il Bologna, nel match del 5 dicembre 2021, quando il classe ’98 faceva parte della rosa derlla Fiorentina (vittoria per 3-2 dei viola al Dall’Ara).
  • Mattia Destro ha segnato tre reti in otto presenze contro il Bologna in Serie A (due con la maglia del Genoa e una con quella del Siena), squadra tra le cui fila ha militato tra il 2015 e il 2019 (105 presenze) segnando 29 gol dei suoi 91 nel massimo campionato.
  • Alberto Grassi, in dubbio per il match, potrebbe raggiungere quota 50 presenze in tutte le competizioni con la maglia dell’Empoli nella sfida con il Bologna, squadra a cui ha realizzato il secondo dei suoi cinque gol in Serie A (1-0 della SPAL sui rossoblù, datato 3 marzo 2018).
  • Il Bologna potrebbe diventare la seconda squadra (dopo il Sassuolo, due) a subire più di un gol in Serie A da Simone Bastoni – il primo risale al 4 settembre 2022, nel 2-2 del Picco tra lo Spezia e i rossoblù.
  • L’Empoli è la squadra contro cui Riccardo Orsolini ha segnato più reti in Serie A: cinque, inclusa la sua unica tripletta nel massimo campionato, realizzata lo scorso 1° ottobre. Nelle ultime due stagioni di Serie A (dal 2022/23), solo Domenico Berardi (21) ha messo a segno più gol di Orsolini (20) tra i giocatori italiani.
  • La prossima sarà la presenza numero 200 in Serie A, con la maglia del Bologna, per Riccardo Orsolini: il classe ’97 è inoltre ad solo una rete di distanza dalle 50 nel massimo campionato con i felsinei, traguardo che nel XXI secolo è stato raggiungo solo da Marco Di Vaio con la maglia rossoblù (65 gol).
  • Lewis Ferguson (27 partite giocate e sei gol in questo campionato), con una rete eguaglierebbe il suo bottino della passata Serie A (sette reti in 32 presenze). Lo scozzese è il quarto centrocampista nel torneo in corso per passaggi riusciti nella metà campo avversaria: 746, meno solo di Lobotka (792), Pessina (774) e Barella (769).
  • Con una rete, Lewis Ferguson diventerebbe il secondo centrocampista capace di segnare almeno sette gol in ognuna delle ultime due stagioni di Serie A (sei in quella in corso e sette nel 2022/23), dopo Teun Koopmeiners.
  • Contro l’Empoli Thiago Motta dovrà fare a meno di Joshua Zirkzee, che finora ha trascinato il Bologna con 10 gol e tre assist. I felsinei, nel campionato in corso, hanno perso l’unica partita giocata in Serie A senza l’attaccante olandese: il 14 gennaio scorso a Cagliari (2-1 per i padroni di casa).
  • Stefan Posch è ancora a secco di gol in questa Serie A, dopo 23 partite disputate; nel campionato scorso, dopo lo stesso numero di presenze, il difensore austriaco di reti ne contava cinque.
  • Sam Beukema è il terzo difensore nel campionato in corso sia per passaggi tentati (1652) che riusciti (1483, il 90%); in entrambi i casi lo precedono Giovanni di Lorenzo ed Amir Rrhamani.
  • Remo Freuler che ha giocato la sua prima partita in Serie A proprio contro l’Empoli, il 7 febbraio 2016 con l’Atalanta, è già andato a bersaglio nel massimo campionato contro i toscani – nella gara datata 25 novembre 2018, in cui furono gli azzurri, padroni di casa, a vincere contro la Dea (3-2).
  • Lorenzo De Silvestri, 429 presenze in Serie A, potrebbe eguagliare Giorgio Chiellini (430) in 43ª posizione tra i giocatori più presenti nella storia della Serie A. Il difensore del Bologna inoltre ha già segnato nel massimo campionato contro l’Empoli, quando vestiva la maglia del Torino (3-0 dei granata, datato 26 dicembre 2018).
  • Lukasz Skorupski (49) potrebbe registrare il 50° clean sheet con la maglia del Bologna in tutte le competizioni; il portiere polacco è l’unico ex dell’incontro lato Bologna: 66 presenze con l’Empoli nella stagione 2015/16 e in quella successiva in Serie A.
  • Primo incrocio da allenatori in Serie A tra Thiago Motta e Davide Nicola.
  • Davide Nicola conta tre vittorie in Serie A da allenatore contro il Bologna in nove precedenti (3N, 3P) e solo contro Sassuolo e Sampdoria (entrambe a quattro) finora ha fatto meglio nel massimo campionato.
  • Thiago Motta ha vinto solo uno dei cinque precedenti da allenatore in Serie A contro l’Empoli (2N, 2P), l’ultimo in ordine di tempo, datato 1° ottobre 2023 (3-0 casalingo del Bologna).
  • Contro l’Empoli, Thiago Motta (99) potrebbe raggiungere o addirittura superare quota 100 punti da allenatore sulla panchina del Bologna in Serie A.
  • Michael Fabbri si appresta ad arbitrare la sua 129a partita di Serie A, la 9a in questa stagione durante la quale ha già diretto l’Empoli (0-0 vs Udinese lo scorso 6 ottobre) ma non il Bologna.
  • Dopo aver vinto le prime due gare con Michael Fabbri come arbitro in Serie A, l’Empoli ha trovato appena una vittoria nelle successive nove sfide dirette dal fischietto di Ravenna nel torneo (4N, 4P).
  • Viceversa, il Bologna ha ottenuto ben tre successi nelle ultime cinque partite in cui è stata arbitrata da Michael Fabbri in Serie A (1N, 1P), a fronte di una sola vittoria nelle prime cinque sfide di questo tipo (1N, 3P).