Gli Opta Facts della sfida di Coppa Italia tra Inter e Empoli:

• L’Inter è imbattuta in 10 confronti di Coppa Italia contro l’Empoli, grazie a nove successi e un pareggio – quella toscana è la squadra che i nerazzurri hanno affrontato più volte senza mai perdere nella competizione.
  • In 10 confronti di Coppa Italia contro l’Empoli, l’Inter ha segnato 16 gol subendone soltanto tre; solo contro la Juventus (nove, ma in 33 incontri) i nerazzurri hanno ottenuto più clean sheet nella competizione che contro i toscani (sette).
  • L’Inter ha perso soltanto una delle ultime 18 gare contro l’Empoli in tutte le competizioni (16V, 1N); l’ultima vittoria della squadra toscana è arrivata, al Castellani, in campionato, nella stagione 2005/06, grazie al decisivo autogol del difensore nerazzurro Marco Materazzi (1-0).
  • L’Inter ha sempre vinto nei cinque confronti casalinghi contro l’Empoli in Coppa Italia, realizzando nove reti e subendone soltanto due.
  • Tra Serie A e Coppa Italia l’Inter ha perso solamente uno dei 18 incontri casalinghi contro l’Empoli (17V); l’unica vittoria della squadra azzurra, al Meazza, è arrivata nella stagione 2003/04, quando la formazione allenata da Attilio Perotti si impose, per 1-0, grazie alla rete di Tommaso Rocchi.
  • L’Inter ha perso l’ultima partita interna giocata in Coppa Italia, nella semifinale d’andata della scorsa edizione contro la Juventus – risale al 1980, l’ultima volta in cui i nerazzurri hanno perso due gare consecutive in casa nella competizione (la prima sempre contro la Juventus, la seconda contro il Palermo).
  • L’Inter è stata eliminata soltanto in una delle ultime 18 occasioni in cui ha giocato gli ottavi di finale di Coppa Italia (0-1 contro l’Udinese nel gennaio 2014); in tre delle sette occasioni in cui ha passato il turno da quella sconfitta, la partita è andata ai supplementari.
  • L’Inter non vince da due partite di Coppa Italia (1N, 1P); risale al 2017, l’ultima occasione in cui i nerazzurri non hanno trovato il successo per più gare consecutive nella competizione (tre in quel caso).
  • L’Empoli ha realizzato 19 reti nelle ultime sei gare disputate in Coppa Italia (3.1 di media a partita): soltanto uno in meno rispetto a quelli realizzati nei precedenti 13 incontri nella competizione.
  • L’Empoli ha segnato in tutte le ultime sei partite di Coppa Italia (sempre almeno due reti a match); i toscani non registrano una striscia più lunga di gare in gol nella competizione dal 2009, quando arrivarono a otto.
  • L’Empoli ha passato gli ottavi di finale di Coppa Italia in tre occasioni nella sua storia (1986 v Milan, 1988 v Roma e 2006 v Genoa); tuttavia, la squadra toscana è stata eliminata nelle ultime quattro partecipazioni a questa fase del torneo.
  • L’Empoli ha vinto due delle ultime tre trasferte di Coppa Italia (1P), dopo aver trovato la sconfitta in tutte le precedenti sei.
  • Quattro delle ultime cinque reti dell’Empoli in Coppa Italia sono state realizzate negli ultimi 30 minuti di gioco, dopo che le precedenti tre erano state messe a segno nel primo tempo.
  • Cinque degli ultimi sette gol dell’Empoli in Serie A sono stati realizzati da centrocampisti.
  • Solo la Fiorentina (11) ha segnato più reti dell’Empoli (otto) in questa edizione della Coppa Italia: quattro contro il Vicenza ad agosto e quattro contro il Verona a dicembre.
  • Gli ultimi 20 gol in gare ufficiali dell’Empoli sono arrivati da dentro l’area di rigore; l’ultima rete degli azzurri realizzata dalla distanza in partite ufficiali risale allo scorso novembre, in Serie A, contro il Genoa (Szymon Zurkowski).
  • L’Inter ha realizzato, con Alexis Sanchez nella finale di Supercoppa Frecciarossa 2021/22 contro la Juventus, la rete più tardiva per una squadra di Serie A in questa stagione (a 120:01, nel corso del secondo tempo supplementare).
  • Contando tutte le competizioni l’Inter ha mantenuto sette volte la porta inviolata dal 25 novembre in avanti, più di ogni altra squadra dei maggiori cinque campionati europei nel periodo.
  • Guglielmo Vicario ha esordito in Serie A contro l’Inter, nell’aprile 2021, con la maglia del Cagliari.
  • Riccardo Marchizza e Leonardo Mancuso sono i giocatori dell’Empoli con il minutaggio più elevato in questa Coppa Italia: 180 minuti in campo per entrambi.
  • Andrea La Mantia, che ha fatto il suo esordio in Serie A contro l’Inter (nell’agosto 2019 con il Lecce), ha preso parte a due degli ultimi quattro gol realizzati dall’Empoli nella Coppa Italia 2021/22 (una rete e un assist).
  • Nessun giocatore ha segnato più di Leonardo Mancuso in questa edizione della Coppa Italia: tre reti, al pari di Dusan Vlahovic – due in più di quelle messe a segno in otto presenze dal classe ’92 nella Serie A 2021/22.
  • Nedim Bajrami e Andrea Pinamonti sono i due giocatori che hanno segnato di più con la maglia dell’Empoli in questa stagione contando tutte le competizioni (sette reti) – il centrocampista offensivo è il giocatore della squadra toscana che ha partecipato a più gol (nove), grazie anche a due assist vincenti.
  • Szymon Zurkowski ha realizzato quattro gol in questa stagione: già uno in più di quanto fatto tra 2020/21 e 2019/20 con le maglie di Empoli e Fiorentina, considerando anche la Serie B.
  • Tra i centrocampisti di Serie A che hanno realizzato almeno sette gol in stagione Nedim Bajrami, classe 1999, è quello più giovane.
  • Andrea Pinamonti ha giocato 11 partite in Serie A con la maglia dell’Inter, realizzando un gol nella sua esperienza nerazzurra.
  • A partire dal suo arrivo all’Inter, Nicolò Barella è il calciatore nerazzurro con più presenze (otto) in Coppa Italia. Dal 2019/20, il centrocampista classe ’97 ha preso parte a quattro gol nel torneo (una rete e tre assist): nessun giocatore dell’Inter ha fatto meglio nel periodo.
  • Edin Dzeko ha realizzato otto dei suoi 11 gol stagionali in casa e ha già eguagliato quanto fatto nella scorsa stagione per gol in gare interne.
  • Lautaro Martínez è il miglior marcatore dell’Inter in questa stagione, con 12 reti, mentre i migliori assistmen nerazzurri sono Hakan Calhanoglu e Nicolò Barella con sette passaggi vincenti a testa; combinando le due voci è invece Edin Dzeko quello che ha partecipato a più reti stagionali dell’Inter (15: 11G + 4A).
  • 36 partite con la maglia dell’Empoli per Matías Vecino in Serie A, tutte nella stagione 2014/15, condite da due gol.
  • La prima rete di Marcelo Brozovic in Serie A è arrivata contro l’Empoli, nel successo, per 4-3, del maggio 2015.
  • Federico Dimarco ha giocato la sua prima partita in Serie A contro l’Empoli, nel maggio 2015, con l’Inter.
  • Federico Dimarco ha giocato 12 partite in Serie A con l’Empoli, nella stagione 2016/17.
  • Simone Inzaghi ha vinto tutti e tre i precedenti contro Aurelio Andreazzoli in Serie A: 1-0 contro l’Empoli, nel 2018 e 4-0 contro il Genoa nel 2019, quando allenava la Lazio, e 2-0 con i nerazzurri nel match d’andata della Serie A in corso.
  • Tra le squadre contro cui ha sempre vinto in Serie A, l’Empoli è una delle due formazioni, con il Parma, contro la quale Simone Inzaghi conta più partita da allenatore (sei).