FIORENTINA (4-3-3): Lafont Ceccherini, Pezzella, Hugo, Biraghi (93’ Hancko) Gerson, Norgaard (74’ Dabo), Benassi Chiesa, Simeone, Mirallas (75’ Eysseric). All. Pioli
A disposizione: Dragowski, Brancolini Laurini, Olivera, Pjaca, Sottil, Thereau, Vlahovic
EMPOLI (3-5-2): Provedel Veseli, Silvestre, Maietta Di Lorenzo, Krunic, Bennacer (63’ Capezzi), Traore (72’ Zajc), Antonelli (71’ Untersee) La Gumina, Caputo. All. Iachini
A disposizione: Terracciano, Fulignati Brighi, Rodriguez, Acquah, Rasmussen, Ucan, Mraz
ARBITRO: Piero Giacomelli di Trieste (De Meo-Bindoni De Martino Aureliano/Passeri)
MARCATORI: 23’ Krunic, 40’ Mirallas, 59’ Simeone, 79’ Dabo
AMMONITI: Benassi, Krunic, Gerson
È il giorno del derby, il giorno di Fiorentina-Empoli. Iachini deve rinunciare a Pasqual e sulla corsia sinistra torna Antonelli 4-3-3 per Pioli con Mirallas nel tridente con Simeone e Chiesa. La prima occasione della gara arriva al 14’, quando Traore dalla sinistra serve Caputo, il numero 11 azzurro si gira in area di rigore e va al tiro, trovando però la risposta di Lafont. Al 18’ gol annullato alla Fiorentina: cross dalla destra di Chiesa, colpo di testa sul secondo palo di Mirallas che batte Provedel: si alza però la bandierina dell’assistente a segnalare la posizione irregolare dell’11 viola. Al 23’ occasione per la Fiorentina, con Victor Hugo che sugli sviluppi di un calcio di punizione di testa non trova l porta da buona posizione. Un minuto dopo il vantaggio azzurro: Caputo riceve dalla destra, cross basso, La Gumina non arriva, sul secondo palo c’è Krunic che appoggia in rete! Dopo il gol subito la Fiorentina prova a scuotersi e ci prova con Simeone, palla che termine fuori, e soprattutto con Chiesa che trova la gran risposta di Provedel sul primo palo. Ci prova Caputo di testa, palla fuori, ma al 40’ ecco il pareggio viola con Simeone che pesca bene il corridoio per Mirallas, il belga di prima intenzione batte Provedel. Il primo tempo finisce di fatto qui, con le squadre a risposo sul punteggio di 1-1.
La ripresa si apre senza cambi e con l’Empoli subito pericoloso con Antonelli che, ben servito da Caputo, colpisce male e manda purtroppo fuori. Al 53’ intervento duro di Benassi su Bennacer, il 10 azzurro è costretto ad uscire, dentro Capezzi e cartellino giallo per il centrocampista viola. Al 59’ la Fiorentina passa in vantaggio, con un colpo di testa di Simeone su cross di Biraghi che batte Provedel. La Fiorentina prova a congelare la gara e ad amministra il vantaggio, Iachini si gioca gli ultimi due cambi inserendo Untersee e Zajc per Antonelli e Traore, con Pioli che risponde togliendo Norgaard e Mirallas e mettendo dentro Dabo e Eysseric. Al 76’ l’Empoli ha la grande occaisone per pareggiare la gara: Di Lorenzo per Krunic, cross basso per l’accorrente Caputo che calcia di prima intenzione ma trova la parata di Lafont. Tre minuti dopo ecco però il 3-1 viola, con Dabo che recupera palla e fa partire una conclusione da fuori area che batte Provedel. La gara finisce di fatto qui, con l’Empoli che nel finale ci prova senza fortuna: al Franchi Fiorentina batte Empoli 3-1.