EMPOLI (3-5-2): Provedel Veseli, Silvestre, Rasmussen (72’ Zajc) Di Lorenzo, Acquah (84’ Ucan), Bennacer, Traore, Pasqual La Gumina, Caputo. All. Iachini A disposizione: Terracciano, Fulignati Brighi, Mchedlidze, Rodriguez, Antonelli, Untersee, Capezzi, Rasmussen, Ucan, Mraz
SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero Sala, Tonelli, Andersen, Murru Praet, Ekdal, Linetty (86’ Jankto) Ramirez (65’ Saponara) Defrel (86’ Caprari, Quagliarella. All. Giampaolo
A disposizione: Cabral, Belec, Vieira, Jankto, Colley, Caprari, Leverbe, Tavares, Rolando, Kownacki
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese di Teramo (Peretti-Mastrodnato Massimi Sacchi/Carbone)
MARCATORI: 11’ Pasqual (r), 41’ Ramirez, 69’ Quagliarella, 76’ Caputo, 87’, 91’ Caprari
AMMONITI: Andersen, Acquah, Caputo, Quagliarella, Ekdal, La Gumina, Caprari
Sfida prenatalizia al Castellani con gli azzurri che ospitano la Sampdoria. Iachini conferma il 3-5-2 scegliendo Acquah al posto dello squalificato Krunic e inserendo in difesa Rasmussen. Classico 4-3-1-2 per Giampaolo, con Ramirez a sostegno di Quagliarella e Defrel. Al 4’ gol annullato alla Sampdoria, con Quagliarella che di testa aveva battuto Provedel: il 27 blucerchiato si trovava però in posizione di offside subito ravvisata dall’assistente. Al 9’ perfetta ripartenza azzurra, con Caputo che riceve sulla sinistra e trova La Gumina in area di rigore il 20 controlla e poi viene travolto da Murru, per Calvarese (anche dopo la revisione del Var) è calcio di rigore. Dal dischetto va capitan Pasqual che spiazza Audero e porta avanti gli azzurri! Al 16’ Sampdoria ad un passo dal pareggio, con Sala che dalla destra trova bene Quagliarella che in spaccata non trova la porta da ottima posizione. L’Empoli continua a giocare e sfiora più volte il raddoppio: ci prova prima Traore, conclusione ribattuta in corner da Tonelli, e poi con Pasqual sinistro che però si perde alto. La Sampdoria col passare dei minuti prende campo e comincia a premere. E al 41’ trova il pareggio con una gran conclusione di Ramirez che di sinistro trova l’incrocio dei pali alla sinistra di Provedel. Il primo tempo si chiude di fatto qui, con le squadre a riposo sull’1-1.
La ripresa si apre senza cambi e con la Samp subito in avanti. Al 50’, sugli sviluppi un corner Provedel è bravo a respingere un colpo i testa di Tonelli sul proseguimento dell’azione il 26 blucerchiato va giù in area di rigore. Calvarese inizialmente indica il dischetto poi, dopo aver rivisto l’episodio alla Var, decide di non concedere il calcio di rigore e di far proseguire. La partita la fa la Sampdoria, che col tempo alza il baricentro e fa la partita. Al 68’ Murru dalla sinistra trova bene Quagliarella che, di testa, manda alto da bona posizione un minuto dopo azione fotocopia, con ancora Murru a crossare e Quagliarella, stavolta sul primo palo, di testa a battere Provedel. Iachini sceglie Zajc e al 76’ l’Empoli pareggia: imbucata di Traore per Caputo che batte Audero e corre ed esultare. Si alza però la bandierina dell’assistente e la Var torna protagonista ribaltando la decisione e assegnando il gol! La gara è bellissima, con l’Empoli che prova a trovare il vantaggio: Traore ci prova da fuori area ma Audero mette in corner sugli sviluppi del corner Veseli non trova la porta. Dentro Ucan (per Acquah) ma anche Caprari (e sarà decisivo) e Jankto per Defrel e Linetty. E il calmbio di Giampaolo è purtroppo risolutivo: al minuto 87 Caprari che batte Provedel e riporta avanti la Sampdoria, al 91’, ancora Caprari, con un tiro cross trova ancora la rete e chiude virtualmente la gara. Dopo sei minuti di recupero e un gol annullato a La Gumina (con ancora la Var, a farla da padrone e decidee per il non gol) Calvarese dice che può bastare: Sampdoria batte Empoli 4-2.