EMPOLI (4-3-2-1): Terracciano Di Lorenzo, Silvestre, Maietta, Veseli Acquah (73′ Traore), Capezzi (79′ La Gumina), Bennacer Zajc, Krunic Caputo. All. Andreazzoli
A disposizione: Provedel, Fulignati Brighi, Jakupovic, Untersee, Marcjanik, Rasmussen, Ucan, Mraz
ROMA (4-2-3-1): Olsen Santon, Manolas, Fazio, Pellegrini Lu.. (60′ Florenzi) Nzonzi, De Rossi Under (73′ Juan Jesus), Pellegrini Lo. (73′ Cristante), El Shaarawy Dzeko. All. Di Francesco
A disposizione: Cerantola, Mirante, Karsdorp, Perotti, Schick, Marcano, Coric, Zaniolo, Kluivert.
ARBITRO: Paolo Mazzoleni di Bergamo (Longo-Rocca Piccinini Pairetto/Manganelli)
MARCATORI: 36′ Nzonzi, 85′ Dzeko
AMMONITI: Bennacer, Pellegrini, Silvestre
Si torna al Castellani per la sfida con la Roma nell’anticipo dell’ottavo turno di campionato. Andreazzoli torna al doppio trequartista, con Zajc e Krunic dietro Caputo la Roma risponde con il 4-2-3-1, con Under, Pellegrini e El Shaarawy a sostegno di Dzeko. Prima fase di studio, con le due squadre che concedono poco all’avversario. Prima conclusione della gara al 20′, quando Capezzi ci prova dalla distanza, trovando però l’opposizione della difesa giallorossa. Quattro minuti dopo la risposta romanista, con Pellegrini che se ne va sulla sinistra e mette al centro per Under che che calcia con il sinistro ma non trova la porta. La gara resta equilibrata fino al minuto 36, quando la Roma passa in vantaggio: punizione della trequarti di Pellegrini, stacco di testa di Nzonzi e palla che si infila nell’angolo alla destra di Terracciano. Il primo tempo si chidue di fatto qui, con la Roma che va al riposo in vantaggio di un gol.
La ripresa si apre senza cambi e con l’Empoli che spinge alla ricerca del pari. Al 50′ azzurri ad un passo dal pareggio, con la punizione di Bennacer che colpisce il palo (l’ottavo in stagione…). Al 54′ l’episodio che poteva riportare in parità il match: corner dalla destra per l’Empoli, in area la palla sbatte sulla mano di Under e Mazzoleni indica il dischetto (salvo poi andare comunque a consultare il Var e confermare la decisione. Tocca a Caputo, che manda però alto. I giallorossi rispondono al 60′, quando una conclusione di Under finisce non lontano dall’incrocio dei pali alla destra di Terracciano. L’Empoli non demorde e continua a premere e crea ancora occasioni sull’asse Krunic-Caputo, con il bosniaco che serve due volte l’11 che però manda in entrambe le occasioni alto. Cambi da entrambi le parti, con Di Francesco che inserisce Cristante e Juan Jesus per Pellegrini e Under (dopo che prima Florenzi aveva preso il posto di Luca Pellegrini) Andreazzoli risponde con Traore e La Gumina per Acquah e Capezzi. È proprio La Gumina a provarci, con una conclusione del 20 azzurri che si perde fuori. Al minuto 85 la Roma chiude virtualmente la gara: Cristante per Dzeko, il bosniaco, entra in area, resiste alla pressione dei difensori azzurri solo davanti a Terracciano la mette sotto la traversa. La gara si chiude di fatto qui, con Mazzoleni che dopo 3 di recupero dice che può bastare: al Castellani la Roma supera 2-0 gli azzurri con le reti di Nzonzi e Dzeko.