PISA (4-3-1-2): Gori; Belli, Aya, Benedetti, Lisi; Marin, Gucher, Di Quinzio (65’ Ingrosso); Minesso (56’ Pinato); Marconi, Fabbro (53’ Masucci). All. D’Angelo
A disposizione: D’Egidio, Perilli; Birindelli, Verna, Siega, Izzillo, Meroni, Varnier, De Vitis.

EMPOLI (4-3-1-2): Brignoli; Veseli Maietta Romagnoli Balkovec; Frattesi Stulac Bandinelli (60’ Bajrami); Dezi (83’ Laribi); Mancuso, La Gumina (78’ Moreo). All. Bucchi
A disposizione: Perucchini, Provedel; Donati, Nikolaou, Fantacci, Piscopo, Merola, Ricci, Pirrello

ARBITRO: Gianluca Aureliano di Bologna (Margani-Affatato; Giordano)
MARCATORI: 40’, 89’ Mancuso, 46’, 93’ Marconi, 96’ Frattesi

AMMONITI: Romagnoli, Veseli, Bandinelli, Marin, Pinato, Marconi, Frattesi

Derby all’Arena Garibaldi con Bucchi che ritrova Mancuso dal primo minuto e poi conferma la formazione vista col Cittadella; il Pisa risponde in modo speculare, con il rombo a centrocampo e le due punte Marconi e Fabbro. La prima occasione della gara è azzurra, con La Gumina che se ne va sulla sinistra, serve Mancuso che invita Frattesi a tiro che col sinistro manda a lato; al minuto 11 la risposta pisana con un gran tiro di Marconi su servizio di Minesso dove Brignoli vola a mettere in corner. Al 22’ Marconi di testa mette in rete ma il cross di Belli era arrivato quando la palla era già uscita con Aureliano che fa ripartire dal fondo. Un minuto dopo ancora Empoli pericoloso, con Dezi che innesca La Gumina ma il sinistro del 20 da appena dentro l’area è respinto da Gori. Al 25’ tocca di nuovo a Brignoli esaltarsi, respingendo di azione confusa in area pisana, con Mancuso che serve La Gumina, il 20 conclude a rete ma viene murato, ci prova in rovesciata Mancuso ma ancora la difesa di casa a ribattere. Azzurri in vantaggio al 40’, con Dezi che ruba palla in mezzo al campo, lancia Mancuso che di destro fulmina Gori. Prima dell’intervallo il pari pisano: punizione dalla sinistra, benedetti stacca sul secondo palo e rimette al centro dove Marconi mette in gol. Il primo tempo finisce qui con le squadre a risposo sull’1-1.

La ripresa si apre senza cambi e con un gran ritmo. La Gumina se ne va sulla destra e mette al centro Bandinelli calcia rete ma è murato; sul capovolgimento di fronte Marconi ci prova al volo ma manda alto. D’Angelo ricorre ai cambi, inserendo prima Masucci per Fabbro e poi Pinato per Minesso, con Bucchi che risponde inserendo Bajrami per Bandinelli. Al 57’ azzurri ad un passo da nuovo vantaggio: punizione di Stulac dalla distanza, si salva in qualche modo Gori poi allontana in corner la difesa pisana. Da qui la gara la prende in mano l’Empoli che di fatto chiude il Pisa nella propria metà campo, con i padroni di casa che non disdegnano comunque di ripartire. Il finale è il più pazzo che si possa raccontare. Minuto 89, la zampata di Mancuso risolve una mischia e sembra decidere la gara. Partita finita? Non scherziamo, al 93’ un pasticcio della difesa azzurra regala la palla a Marconi che fa 2-2 Il pazzo Empoli esce al 96’, Fattesi riceve a centro area, la mette sotto l’incrocio. 3-2! 3-2! Esplode il settore, nel resto dell’Arena si vede di tutto ma la festa è tutta azzurra! Il derby è nostro, Empoli batte Pisa 3-2