EMPOLI (4-3-1-2): Brignoli; Pirrello, Romagnoli, Maietta, Balkovec; Frattesi, Ricci, Fantacci (63’ Bandinelli); Bajrami (62’ Dezi); Mancuso La Gumina. All. Muzzi
A disposizione: Perucchini, Provedel; Donati, Nikolaou, Veseli, Stulac, Piscopo, Belardinelli, Merola

LIVORNO (4-3-3): Plizzari; Delprato, Di Gennaro, Boben, Porcino; Agazzi, Luci (76’ Viviani), Rocca; Marras, Braken (88’ Pallecchi), Marsura (66’ Raicevic). All. Tramezzani
A disposizione: Ricci, Zima, Delly, Coppola, Rizzo, Morelli, Morganella, Mazzeo, D’Angelo.

ARBITRO: Simone Sozza di Seregno (Lombardo-Tardino; Sacchi)
MARCATORI: 19’ (r) Marras, 23’ Mancuso
AMMONITI: Porcino, Pirrello, Fantacci, Rocca, Dezi, Balkovec, Viviani

Ultima sfida del 2019 con gli azzurri che ospitano il Livorno nell’ultimo match del campionato che chiude la prima parte di stagione. Muzzi ritrova Maietta al centro della difesa, Balkovec a sinistra e conferma Pirrello sul settore di destra; nel mezzo al campo c’è Ricci con Fantacci e Frattesi e Bajrami a sostegno di La Gumina Mancuso. Tramezzano sceglie il 4-3-3 con Braken terminale offensivo, assistito da Marras e Marsura. Prima fase equilibrata con poche occasioni e gara che si sblocca al 18’: ripartenza labronica, contatto in area tra Brignoli, Maietta e Marsura e per Sozza è calcio di rigore; dal dischetto Marras spiazza Brignoli e porta avanti i suoi. Sei minuti e l’Empoli pareggia: Ricci recupera palla, la difende dalla pressione livornese e val tiro, dove si avventa Mancuso a mettere in rete! 1-1. Il gol carica gli azzurri che sfiorano due volte il raddoppio con La Gumina: prima Bajrami lancia bene il 20, che controlla e trova la parata di Plizzari; poi è Fantacci a trovarlo sul primo palo ma il suo tocco da buona posizione non inquadra la porta. La reazione del Livorno arriva al minuto 33, con un tentativo da fuori di Marras che trova attento Brignoli alla deviazione in corner. L’ultima occasione della prima frazione è azzurra: punizione di Ricci, torre di Romagnoli, La Gumina la difende si gira e va al tiro con la palla che esce di poco alla destra di Plizzari. Il primo tempo finisce qui, con le squadre a riposo sull’1-1.

Si riparte senza cambi e con gli azzurri subito pericoloso con un colpo di testa di Mancuso su punizione di Balkovec che trova la respinta di Plizzari. L’Empoli gioca, prova a fare la gara e Muzzi aumenta il potenziale con Dezi e bandinelli per Bajrami e Fantacci. Al minuto 74 cross di Balkovec dalla sinistra, colpo di testa di Mancuso ma palla che va alta. Nel Livorno dentro prima Raicevic e poi Viviani per Marsura e Luci. La gara vive di fiammate, il Castellani spinge come non mai, ci prova Pirrello sul secondo palo ma Porcino salva tutto. Il Livorno prova solo in ripartenza, al 91’ sfiora il colpaccio, dopo aver saltato il diretto avversario calcia male e manda fuori. Finisce così, nei quattro di recupero non succede altro, al Castellani Empoli-Livorno si chiude 1-1.