EMPOLI (4-3-1-2): Brignoli; Veseli (82’ Antonelli), Maietta, Nikolaou, Balkovec; Frattesi, Ricci (65’ Stulac), Bandinelli; Dezi (74’ Laribi); La Gumina, Mancuso. All. Muzzi
A disposizione: Perucchini; Provedel; Bajrami, Fantacci, Piscopo, Laribi, Merola, Pirrello

ASCOLI: Leali; Padoin, Brosco, Gravillon, D’Elia; Cavion, Petrucci, Chajia (64’ Ardemagni); Ninkovic (79’ Gerbo); Da Cruz (42’ Brlek), Scamacca. All. Zanetti
A disposizione: Lanni, Novi, Valentini, Ferigra, Troiano, Scorza, Beretta, Laverone.

ARBITRO: Lorenzo Illuzzi (Lombardi-Vono; Pascarella)
MARCATORI: 24’ Brosco, 57’ Balkovec, 93’ La Gumina
AMMONITI: Chajia, Gravillon, Bandinelli, La Gumina

Empoli che torna al 4-3-1-2, con Dezi a sostegno di La Gumina e Mancuso; risponde con lo stesso modulo l’Ascoli con Ninkovic dietro Da Cruz e Scamacca. L’Empoli parte forte, al 3’ un tiro cross di Balkovec non trova la deviazione di Dezi; al 10’ il colpo di testa di La Gumina finisce di un soffio a lato. Un minuto dopo la reazione ascolana, con un cross dalla sinistra di Ninkovic, Scamacca di testa sul secondo palo, para Brignoli attento a difendere la porta azzurra. Al 24’ Ascoli in vantaggio: cross dalla destra di Cavion, testa a centro area di Brosco e palla che si infila nell’angolo alla destra di Brignoli. Dopo il gol subito l’Empoli riprende in mano la gara e riprende a premere. Ci prova Balkovec, sinistro fuori e sul finire di tempo La Gumina controlla bene in area di rigore ma colpisce male. Il primo tempo finisce qui, con gli ospiti avanti 1-0.

Si riparte senza novità, con l’unica novità rispetto ai 22 di partenza di Brlek che in chiusura di tempo ha rilevato l’infortunato Da Cruz. L’Empoli preme e al 57’ trova lo strameritato pari con un precisa punizione di Balkovec che si infila nell’angolino alla destra di Leali. E al 65’ l’Empoli ha la grande occasione per ribaltarla: Veseli pesca bene Dezi che viene messo giù; per Illuzzi è calcio di rigore. Se ne incarica La Gumina che apre il piatto leali devia sul palo e palla che torna in campo. La partita è ricca di colpi di scena, ci prova l’Ascoli con Brignoli che salva in uscita, ci prova Frattesi con Leali che respinge di pugno. C’è Stulac per Ricci e Ardemagni per Chajia. La gara la fanno gli azzurri, senza timore, e sfiorano a più riprese il gol. Prima Mancuso non trova la porta da posizione defilata poi su perfetto cross di Balkovec non trova la deviazione vincente ad un passo dalla porta. L’Ascoli non sta a guardare e in contropiede ci vuole un super Brignoli a dire no ad Ardemagni prima e a Brlek poi.  Ma al 93’ il Castellani espolde! Punizione di Frattesi, torre di Antonelli palla che resta lì e La Gumina a mettere alle spalle di Leali! 2-1! Ma all’ultimo istante ci vuole un super Brignoli a dire no all’Ascoli e salvare l’Empoli!. Torniamo a vincere, al Castellani Empoli batte Ascoli 2-1.