ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello Toloi, Masiello, Zukanovic Conti (57' D'Alessandro), Gagliardini, Freuler, Spinazzola Kurtic (46' Kessie) Petagna (72' Pesic), Gomez. All. Gasperini A disposizione: Bassi, Mazzini Migliaccio, Caldara, Konko, Cabezas, Raimondi, Grassi, Dramè EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski Cosic, Bellusci, Costa (17' Veseli), Dimarco Tello, Diousse, Buchel Croce Marilungo (67' Pucciarelli), Mchedlidze (73' Gilardino). All. Martusciello A disposizione: Pugliesi, Pelagotti Mauri, Maccarone, Seminara, Maiello, Giampà, Pereira, Carradori ARBITRO: Michael Fabbri di Ravenna (Mondin-Longo Doveri-Martinelli, Tolfo) MARCATORI: 51' Mchedlidze. 74' Kessie, 94' D'Alessandro AMMONITI: Buchel, Marilungo, Kurtic, Gomez, Diousse, Skorupski Ultima gara del 2016 per gli azzurri, di scena a Bergamo contro la squadra di Gasperini. Martusciello perde anche Saponara, e opta per Croce dietro a Marilungo e Mchedlidze, con Buchel a centrocampo. Dopo un avvio dove gli azzurri sembrano prendere in mano la gara, ma gli orobici con i minuti guadagnano terreno. Al 15' ci prova Gomez, che dopo aver superato Cosic entra in area e calcia, trovando la pronta risposta di Skorupski. Al 17' primo cambio, obbligato, per gli azzurri: fuori Costa dentro Veseli. L'Atalanta fa la gara e cerca il vantaggio provando a chiudere gli azzurri nella propria metà campo. Ci prova prima Spinazzola, poi Freuler, ma Skorupski non è mai chiamato ad intervenire in maniera decisiva. L'Empoli si chiude con ordine e non concede niente ai neroazzurri: dopo 2 minuti di recupero finisce la prima frazione sul punteggio di 0-0. Si riparte nella ripresa con una novità nei padroni di casa, che inseriscono Kessie per Kurtic. Al 49' Kessie si libera in area e calcia col destro Skorupski la tiene lì in due tempo. Al 51' l'Empoli passa in vantaggio: punizione dalla destra Dimarco, tocco con il sinistro di Mchedlidze che supera Sportiello e mette in gol per lo 0-1! Gasperini dopo il gol cambia, inserendo D'Alessandro per Conti e provando ad alzare i suoi. L'Atalanta cerca il pari e ci prova con Petagna che si libera in area e va a calciare da posizione defilata, trovando però la risposta in corner di Skorupski. Cambio anche per gli azzurri, con Martusciello che inserisce prima Pucciarelli per Marilungo, poi Gilardino per Mchedlidze Gasperini risponde con Pesic per Petagna. Al 74' il pari atalantino: Gomez serve Kessie che calcia dal limite e trova l'angolo alla destra di Skorupski per il pareggio. L'Atalanta preme e al minuto 81 sfiora il vantaggio: su corner dalla sinistra la palla arriva a Kessie che calcia dal limite dell'area e colpisce la traversa sulla respinta Skorupski para su Pesic. L'Empoli resiste col cuore e soffre, ma ll'ultimo capitolo: crossa di Kessie, mischia in area, fallo su Skorupski non ravvisato e D'Alessandro mette in gol. Beffa finale per gli azzurri, che escono a mani vuote da Bergamo: dopo 5 di recupero Fabbri dice che può bastare, Atalanta batte Empoli 2-1.