Comincia oggi la Viareggio Cup 2016 dell’Empoli. Gli azzurri hanno complessivamente giocato 89 partite alla kermesse versiliese, con uno score di 41 vittorie, 29 pareggi e 19 sconfitte, 154 gol segnati ed 87 subiti. Gli azzurri hanno vinto l’edizione 2000, in data 6 marzo, battendo in finale la Fiorentina 2-1 in un derby accesissimo, firmato dalle reti di Porro su rigore al 7’ e Tancik al 48’, dopo pareggio provvisorio di Tavano al 27’. In tre occasioni i giovani azzurri hanno chiuso secondi, perdendo le finali delle edizioni 2004 (0-3 nella finale-bis contro la Juventus, dopo che la prima si era chiusa sul 3-3 al 90’ e 120’), 2008 (4-5 ai rigori dall’Inter, dopo il 2-2 al 90’ e 120’ nella finale-bis la prima si era chiusa 1-1 al 90’ e 120’) e 2010 (2-4 dalla Juventus). La massima vittoria azzurra – che per altro è anche la vittoria-record nella storia del Torneo versiliese dal 1949 ad oggi – è stata Empoli-Boston 15-0 del 15 febbraio 2006, la sconfitta più pesante un 2-5 dai messicani del Santos Laguna, il 7 febbraio 2015. Oggi gli azzurri esordiranno con il Pumas (nel girone anche Perugia e Sassuolo) e la sfida di Quarrata sarà il quarto incrocio alla Coppa Carnevale con i messicani, con azzurri toscani sempre vittoriosi: nel 1993 per 1-0 (rete di Centofanti), nel 1998 ancora per 1-0 (decisivo un rigore di Mastronunzio) e nel 2003 per 4-1 (Pellecchia, Coralli, Lodi e Mariotti per gli azzurri, Martinez per i messicani). Inclusi i 3 precedenti contro i Pumas, l’Empoli affronta per la quinta volta un team messicano al Torneo di Viareggio: accanto ai 3 successi succitati con gli odierni avversari, i toscani hanno perduto 2-5 dal Santos Laguna, in data 7 febbraio 2015, in quella che – ancor oggi – è la massima sconfitta empolese alla kermesse versiliese. Sono 44 i precedenti tra Pumas e team italiani al “Viareggio”, inclusi i 3 contro l’Empoli: in bilancio 3 successi messicani, 15 pareggi e 26 sconfitte, ma nelle ultime 6 sfide i centro-americani non hanno mai perduto, collezionando 1 vittoria e 5 pareggi. L’ultimo k.o. risale al 12 febbraio 2009, 0-2 dal Cesena. I Pumas, alla loro 18° partecipazione assoluta alla Coppa Carnevale, nelle ultime 7 partite giocate al Torneo versiliese, hanno sempre segnato, ma anche subito gol: 14 le reti dei messicani, 9 quelle incassate. L’ultima gara in cui i Pumas non hanno segnato, ma anche neppure subito reti, risale al 14 febbraio 2009, 0-0 contro il Vicenza. Concludendo con alcuni dati statistici, l’ultimo sorriso azzurro al Torneo di Viareggio risale all’8 febbraio 2014, 1-0 a spese del New York. Ricerche statistiche a cura di Football Data Firenze (www.footballdata.it – @footballdata_fi – Facebook: FootballData)