Sfida numero 29 quella di sabato al Castellani tra Empoli e Fiorentina. Nei 28 precedenti totali giocati, tra campionato e Coppa Italia, sono 6 le vittorie azzurre, a fronte di 7 pareggi e 15 affermazioni viola. Parlando invece delle sole gare giocate al Castellani, 12, sono 4 le affermazioni azzurre, 3 i pareggi e 5 le vittorie viola.

La prima sfida risale al 7 maggio 1986, andata dei quarti di Coppa Italia, con l’Empoli che vinse 3-2 grazie alla reti di Zennaro, Cecconi e Della Monica (Maldera e Battistini per i viola). Azzurri che vinsero anche la prima sfida di campionato tra le due squadre: 30 novembre 1986, la prima Serie A azzurra, Ekström al 44′ regala il successo agli azzurri. In seguito lo 0-0 del campionato 1987/88.

Per trovare un nuovo confronto si deve arrivare al campionato 1997/98, con le due squadre che chiudono sull’1-1 con Esposito a rispondere al vantaggio viola di Oliveira. Nella stagione successiva arriva la prima vittoria fiorentina al Castellani, con un 3-0 firmato Heinrich, Rui Costa e Edmundo.

Empoli e Fiorentina tornano ad affrontarsi al Castellani nel dicembre del 2005 ed ecco un nuovo pareggio, con Vannucchi che pareggia la rete di Pazzini. Sfida che torna nei due campionati successivi e coincide con due successi viola: Mutu e Toni ribaltano il vantaggio azzurro di Matteini nell’ottobre del 2006; il campionato successivo i viola passano per 2-0 con le reti di Mutu e Pazzini.

Arriviamo agli ultimi precedenti, con due vittorie per parte. Viola vittoriosi nella sfida del maggio del 2015, 3-2, con la doppietta di Ilicic e il gol di Salah a render vane le marcature azzurre di Saponara e Mchedlidze; Pucciarelli e Zielinski firmano il successo dell’Empoli di Giampaolo datato 10 aprile 2016, con gli azzurri che superano la viola 2-0. Fiorentina vittoriosa 4-0 al Castellani con le doppiette di Ilicic e Bernardeschi nel novembre del 2016 e infine successo azzurro 1-0 firmato Farias nell’ultimo precedente del maggio del 2019.