Ecco le curiosità di Genoa-Empoli, gara valida per la nona giornata di ritorno del Campionato di Serie A 2015/16 in programma domenica 6 marzo alle ore 15.00 allo stadio "Luigi Ferraris" di Genova I PRECEDENTI: LIGURI IN VANTAGGIO – Nei 13 precedenti ufficiali a Genova il bilancio vede 5 successi rossoblu (ultimo 3-2, nella serie B 2004/05), 5 pareggi (ultimo 1-1, nella serie A 2014/15) e 3 affermazioni toscane (l’ultima 1-0, nella serie A 2007/08). Se si esclude la prima gara a Marassi tra le due squadre, 1-0 rossoblu nella serie C 1970/71, nelle altre 12 gare l’Empoli è sempre andato in gol, per un totale di 18 marcature. LE SFIDE TECNICHE: GASPERINI IN VANTAGGIO – Sesto confronto tecnico in partite ufficiali tra i due allenatori: bilancio di 3 successi per Gasperini (tutti conquistati in casa), 1 pareggio ed 1 vittoria di Giampaolo. NELLE ULTIME 4 A MARASSI MEDIA-CHAMPIONS PER I GRIFONI – Otto punti nelle ultime 4 gare in casa per il Genoa, una media da Champions. I rossoblu hanno ottenuto 2 successi (4-0 sul Palermo e 2-1 sull’Udinese) e 2 pareggi (0-0 contro Fiorentina e Lazio). L’ultimo k.o. interno risale al 5 gennaio scorso, 2-3 nel derby contro la Sampdoria. GENOA DISTRATTO PRIMA DELLA PAUSA… – Il Genoa è una delle due formazioni della Serie A 2015/16 che subisce più reti nei 15’ finali di primo tempo: 10 i gol subiti dai rossoblu dal 31’ al 45’ recuperi inclusi, dopo 27 turni di campionato, come il Carpi. …EMPOLI SUBITO DOPO – Empoli distratto in avvio di ripresa: sono 11 i gol subiti dai toscani dal 46’ al 60’ di gioco dopo 27 giornate, record in solitario nella Serie A 2015/16. EMPOLI SENZA SUCCESSI DA 8 TURNI – Empoli senza vittorie da 8 giornate, striscia negativa record 2015/16 in corso per gli azzurri di Giampaolo: il bilancio recente dei toscani è di 4 pareggi e 4 sconfitte, con ultima affermazione l’1-0 a Torino sui granata, in data 10 gennaio scorso. UN SOLO GOL CON PANCHINARI PER L’EMPOLI 2015/16 – Panchina “anemica” per l’Empoli, una delle 4 squadre che ha segnato meno reti con giocatori subentrati a partita in corso: 1 sola rete in 27 partite, come Sampdoria, Hellas Verona ed Atalanta. La rete azzurra è stata firmata da Paredes ad Udine. EMPOLI: RECORD EGUAGLIATO DI VITTORIE ESTERNE IN UNA STAGIONE DI A – L’Empoli ha già vinto 5 volte fuori casa nella serie A 2015/16: gli azzurri hanno pertanto eguagliato il loro record storico di successi esterni in una stagione di serie A, stabilito – ovviamente con 5 – nel 2002/03. DIRIGE MARIANI – La gara di Genova sarà diretta da Mariani di Aprilia. Il Genoa è al secondo incrocio assoluto con l’arbitro laziale: nell’unico precedente i liguri sono stati sconfitti. Per l’Empoli, invece, si tratta del quattordicesimo incrocio con Mariani: score di 7 successi, 3 pareggi e 3 sconfitte. Tra Mariani e i due allenatori il bilancio è il seguente: Gasperini è al secondo incrocio, ed il precedente è lo stesso della sua squadra, quindi 1 sconfitta Giampaolo è al terzo incrocio, dopo aver perduto il primo (k.o. interno per 1-3 contro la il ChievoVerona) e vinto il secondo (3-2 esterno contro il Bologna), entrambi in questo campionato.