A cura di Football Data le curiosità della sfida tra Empoli e Frosinone.

EMPOLI, LE RIPRESE SPRINT ED I MOMENTI GOL AZZURRI – Empoli formazione cadetta che guadagna nelle riprese il maggior numero di punti rispetto ai risultati al 45’ a fine andata: +14 il saldo attivo degli azzurri toscani, che hanno segnato 12 reti nei primi tempi e ben 24 nelle riprese su 36 complessivi (attacco-record della Lega B 2020/21), di cui 7 nei 15’ finali del primo tempo (record del periodo condiviso con il Brescia), 9 nei primi 15’ della ripresa (dove è primatista del torneo in questa fase di gara, in solitario) ed 8 nei 15’ finali di partita (dal 76’ al 90’ inclusi recuperi, come Pisa e Cittadella).

EMPOLI ANCORA IMBATTUTO IN CASA – Empoli unica squadra cadetta 2020/21 ancora imbattuta in casa a fine girone di andata. I toscani non perdono al “Castellani” in match ufficiali dal 27 luglio scorso, 1-5 dal Cosenza in serie B, poi 11 partite giocate con score di 7 vittorie e 4 pareggi.

I SUBENTRI DI OLIVIERI – Marco Olivieri è uno dei 3 giocatori cadetti 2020/21 subentrati più volte a partita in corso, alla fine del girone di andata: 13 i suoi subingressi, come Pezzella (Reggiana) e Rosafio (Cittadella).

IL MANCATO TURN-OVER CIOCIARO – Frosinone formazione che ha effettuato il maggior numero di sostituzioni al termine dell’andata della Lega B 2020/21: 61 effettuate dai giallazzurri ciociari su 95 a disposizione in 19 giornate.

MAI DIRE RIGORE CONTRO IL FROSINONE 2020/21 E IL FAIR–PLAY GIALLAZZURRO – Frosinone una delle due formazioni cadette 2020/21 che non ha ancora subito rigori, a fine andata, come il Pordenone. Frosinone anche senza espulsioni subite, dopo 19 turni, come il Cittadella.

CRISI CIOCIARA: 6 PARTITE SENZA VINCERE – Frosinone senza successi da 6 giornate: 3 pareggi e 3 sconfitte lo score dei ciociari, con ultima vittoria datata 15 dicembre, 2-1 a Reggio Emilia.

UN FROSINONE “DA TRASFERTA” – Frosinone una delle 4 formazioni cadette che fa più punti fuori casa che tra le mura amiche, come Vicenza, Cosenza e Pordenone. I ciociari hanno messo insieme 14 punti fuori casa e 13 allo “Stirpe”.

100 IN B PER TABANELLI – 100 in serie B, considerata la sola regular season, per Andrea Tabanelli, il cui debutto risale al 27 agosto 2012, Cesena-Sassuolo 0-3. Le maglie indossate: Cesena, Pisa, Lecce e Frosinone.

AZZURRI AVANTI NEI PRECEDENTI AL CASTELLANI – Al Castellani sono 7 i confronti ufficiali fra le due squadre: 4 le vittorie azzurre (ultima 2-0 nella serie B dell’anno scorso), 2 i pareggi (ultimo 3-3 nella serie B 2017/18) ed 1 successo ciociaro (2-1 nella serie A 2015/16).

MASSIMO EQUILIBRIO TRA I DUE ALLENATORI – Tra Alessio Dionisi ed Alessandro Nesta sono 3 gli incroci ufficiali da tecnici: bilancio di parità con 1 successo per parte ed 1 pareggio.

1 SUCCESSO PER PARTE TRA DIONISI E IL FROSINONE – Quarto confronto tra il mister Alessio Dionisi ed il Frosinone: i precedenti sono i medesimi della succitata sfida tecnica Dionisi- Nesta, con 1 successo per parte ed 1 pareggio.

NESTA HA DEBUTTATO, DA ALLENATORE, CONTRO GLI AZZURRI – Quinto incrocio tra Alessandro Nesta – da allenatore – e l’Empoli, con 1 successo del coach giallazzurro e 3 per i toscani. Da ricordare che la gara Empoli-Perugia 2-1, 18 maggio 2018, serie B, è stata la prima panchina di Nesta nel calcio professionistico.

SONO CINQUE GLI EX DELLA SFIDA – Fiamozzi, Haas e La Mantia da una parte, Ariaudo e Maiello dall’altra: sono questi gli ex della sfida contro il Frosinone. Fiamozzi ha vestito la maglia dei ciociari dal gennaio al giugno 2017 per 21 presenze totali. Haas ha giocato con i giallazzurri nello scorso campionato, chiudendo la stagione con 35 presenze. La Mantia cresce nelle giovanili del Frosinone e fa il suo debutto in prima squadra con il Frosinone il 28 novembre 2009: resta fino all’agosto del 2010, per tornare dal luglio 2011 al gennaio 2012 per 15 presenze totali con 1 gol. Venendo agli ex Empoli, troviamo Lorenzo Ariaudo, 5 presenze in azzurro da gennaio al giugno 2016 e Raffaele Maiello, 15 gare dal luglio 2015 al gennaio 2017.

BILANCIO IN EQUILIBRIO PER GLI AZZURRI CON L’ARBITRO GHERSINI – Davide Ghersini di Genova sarà l’arbitro di Empoli-Frosinone. Il fischietto ligure ha diretto 123 gare in Serie B, 5 in questa stagione. Sono sei i precedenti con gli azzurri, con due vittorie, due pareggi e due sconfitte: nel gennaio del 2015 diresse Empoli-Udinese 1-2; nell’aprile del 2018 il successo azzurro per 3-0 sul campo del Foggia; lo scorso campionato ha arbitrato le sfide in casa del Chievo Verona di stagione regolare e di playoff, entrambi terminate in pareggio; la sconfitta degli azzurri sul terreno del Benevento per 2-0 di domenica 3 novembre 2019 e la vittoria in casa della Salernitana per 4-2. Sono invece 12 i precedenti con il Frosinone, con 4 vittorie ciociare, 5 pareggi e 3 sconfitte.