Era la partita clou della giornata e di tutta la Coppa Toscana, praticamente una finale perchè era facilmente prevedibile che chi si fosse aggiudicato la vittoria sarebbe alla fine risultato vincitore della manifestazione. Le aspettative di una gara incerta e vibrante non sono state disattese e si è vista in campo una gara bellissima ed emozionante disputata con tutto l’agonismo e la correttezza possibili. Parte forte il Firenze che approfitta di un iniziale blocco psicologico delle piccole gialloblù che poi però rinvengono prepotentemente sfiorando la vittoria finale. Un pareggio tutto sommato giusto che rimanda all’ultima giornata e molto più probabilmente ad uno spareggio l’assegnazione del titolo.
La cronaca:
Parte forte il Firenze e al 2° è già in vantaggio approfittando di una mezza frittata difensiva del Castelfranco
AL 4° su azione d’angolo ci mette una pezza Quaranta che di fatto impedisce il raddoppio
All’8° la prima timida uscita gialloblù grazie ad un’azione combinata Morucci, Prugna e Consoloni ma la difesa gigliata non ha problemi a chiudere
Al 12° Morucci si avventa sul portiere che ritarda il rinvio su retro passaggio e per poco l’attaccante gialloblù non le soffia la palla per un comodo appoggio in rete
Al 16° contropiede castelfranchese ma Prugna viene trattenuta dalla propria marcatrice senza che però l’arbitro intervenga
Al 18° ci prova prima Prugna dal limite ma il potiere devia in angolo e sulla successiva azione si crea una mischia alquanto pericolosa che però alla fine viene risolta da un difensore viola
Al 19° altro assalto di Morucci sul portiere chiamato ancora in causa da un retro passaggio, Morucci arriva al contrasto e sulla ribattuta la palla finisce sull’esterno della rete
Al 21° una punizione di Quaranta viene miracolosamente deviata in angolo dall’ottimo portiere viola
Al 27° si rivede il Firenze su azione di rimessa ma è brava Landi a parare
Al 30° azione insistita del Castelfranco in area gigliata, alla fine la palla viene rinviata dalla difesa e le gialloblù si fanno infilare con un contropiede che porta l’attaccante viola ad appoggiare comodamente di testa la palla del 2 a 0
A questo punto il Castelfranco riesce a trovare la forza per reagire in modo ancora più determinato e stringe d’assedio la difesa fiorentina
Al 32° mischia in area fiorentina risolta affannosamente dalla difesa che alla fine riesce a spazzare
Al 34° angolo calciato da Pantani con la palla che attraversa tutta l’area piccola senza che nessuna attaccante riesca a deviarla in goal
Al 35° Prugna si invola in contropiede, salta un difensore e si presenta a tu per tu col portiere, lo salta e si appresta a concludere ma il portiere in uscita la falcia impedendole un goal già fatto ci si aspetta il fischio del Direttore di gara per l’assegnazione del rigore e per l’espulsione dell’estremo difensore ed invece l’arbitro concede un calcio d’angolo … Decisione molto discutibile anche perchè il portiere la palla proprio non l’aveva toccata
Al 40° Di Guglielmo trova Prugna sola di fronte al portiere ma è bravissima quest’ultima a chiudere lo specchio della porta con un intervento ai limiti del miracolo
Si conclude praticamente qua il primo tempo con un immeritatissimo 2 a 0 in favore del Firenze e con la sostituzione forzata di Checchi con Venturini per infortunio.
Comincia il secondo tempo e Caldesi & C. appaiono subito più determinate rispetto al primo tempo e il baricentro del gioco si sposta tutto nella metà campo difesa dalle viola.
Intanto sono entrate Mastalli e Galluzzi per Pantani e Morucci.
Al 4° le gialloblù si affacciano in area fiorentina grazie ad una punizione dal limite per fallo subito da Di Guglielmo.
Al 5° Mastalli inizia a prendere le misure e con un’azione insistita entra in area ma viene contrastata al momento del tiro
Al 6° azione da manuale Prugna, Consoloni, Prugna con quest’ultima che si presenta davanti al portiere da sinistra ma la sua conclusione finisce di un soffio a lato
Al 7° ancora Castelfranco in area viola ma la difesa sbroglia anche se sembra sempre di più in affanno
Al 10° punizione dalla tre quarti calciata da Venturini che manda la palla a spiovere al centro dell’area. Galluzzi è bravissima ad arrivarci di testa e a servire un assist al bacio per Mastalli che nonostante fosse defilata a sinistra riesce a colpire al volo e a mandare sul secondo palo per il goal del 2 a 1
All’ 11° il Firenze si riaffaccia dalle parti di Landi ma la conclusione finisce alta
Al 12° ci pensa Landi in uscita a rompere una trama offensiva viola
Al 13° Prugna, imprendibile nel secondo tempo, arriva sul fondo e rimette al centro per l’accorrente Maltomini che controlla e tira ma il suo tiro finisce alto
Al 20° bella azione di rimessa del Firenze che arriva a concludere con un attaccante dal limite, la palla compie una parabola di poco alta sfiorando la traversa e dando la sensazione del goal ai presenti
Seguono 10 minuti di battaglia a centrocampo senza che questo scaturisca altre occasioni da goal fino al 30° quando Maltomini è bravissima ad intercettare un rinvio della difesa e a lanciare in profondità Prugna che non si fa pregare per arrivare coi tempi giusti per battere con un pallonetto spettacolare l’incolpevole portiere viola
Il Firenze non accusa il colpo e anzi si riversa nella metà campo castelfranchese per cercare di nuovo il vantaggio ma le gialloblù si chiudono bene e anzi con Mastalli al 40° vanno vicinissime al goal grazie ad un tiro capolavoro da oltre 30 metri che per poco non si infila all’incrocio col portiere costretto solo a guardare la palla visto che si era fatta trovare fuori posizione
Al 43° Galluzzi ha la palla della vittoria, lanciata da Meropini nel cuore dell’area decide di anticipare il tiro di testa credendo di prendere il portiere in controtempo, ne esce un tiro debole e centrale che l’estremo difensore viola neutralizza senza troppi affanni
Al 47° della ripresa l’ultimo sussulto di una partita esaltante: Galluzzi controlla spalle alla porta e lancia coi tempi giusti l’inserimento di Di Guglielmo ma l’arbitro vede (solo lui) un fuorigoco e ferma l’azione che altrimenti avrebbe visto la giocatrice gialloblù sola verso il portiere.
E’ stata una bellissima partita giocata da due squadre di livello veramente alto per la categoria e che si dovranno ritrovare molto probabilmente per lo spareggio che assegnerà il titolo.