FIORENTINA (3-4-2-1): Tatarusanu Tomovic, Rodriguez, Astori Rebic (46' Bernardeschi), Suarez (46' Kalinic), Vecino, Alonso Valero, Fernandez Babacar (79' Rossi). All. Paulo Sousa A disposizione: Sepe, Lezzerini, Roncaglia, Pasqual, Badelj, Gilberto, Verdù, Ilicic, EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski Laurini, Tonelli, Costa, Mario Rui Zielisnki, Paredes, Buchel (82' Bittante) Saponara (74' Krunic) Livaja, Maccarone (65' Pucciarelli). All. Giampaolo A disposizione: Pugliesi, Pelagotti Zambelli, Ronaldo, Maiello, Diousse, Barba, Piu, Camporese. ARBITRO: Banti di Livorno (Paganesi-Barbirati Doveri-Pasqua Manganelli) MARCATORI: 18' Livaja, 27' Buchel, 56', 61' Kalinic AMMONTI: Buchel, Rebic, Vecino, Suarez, Livaja, Tomovic, Zielinski È il giorno del derby, il giorno di Fiorentina-Empoli. Paulo Sousa tiene fuori Kalinic (gioca Babacar) Giampaolo sceglie Livaja a fianco di Maccarone e Paredes vertice basso del rombo di centrocampo. L'Empli parte senza paura e non disdegna di pressare altro e proporsi, dall'altra parte la viola prova a fare la sua gara. L'Empoli ci prova prima al16', quando Saponara riceve da Livaja e serve Maccarone che col destro non riesce a colpire bene: para Tatarusanu. Al 18' vantaggio azzurro: Saponara apre per Livaja che controlla in area e col destro mette in rete. Banti ricorre spesso al giallo (Buchel, Rebic, Vecino, Suarez) nella prima mezz'ora in una gara dove l'Empoli sembra essere padrone del campo, tanto che al 27' raddoppia: punizione respinta dalla barriera, palla che arriva a Buchel che col sinistro trova l'angolo giusto. E poco dopo Saponara cerca il tris, ma la sua conclusione va alta sulla traversa. Al 40' sfonda ancora l'Empoli: Maccarone per Saponara che riceve in area, salta l'uomo e va a terra: per Banti si può giocare. La panchina azzurra protesta e Banti espelle il collaboratore Cupi. Finisce così il primo tempo: all'intervallo azzurri avanti 2-0. La ripresa si apre con due cambi nella Fiorentina dentro Bernardeschi e Kalinic fuori Rebic e Suarez. La prima vera occasione della ripresa è azzurra, con il diagonale di Zielinski che trova un bravo Tatarusanu a deviare in angolo. In 5 minuti la viola pareggia, proprio grazie a Kalinic: al 56' la cross dalla sinistra di Alonso e testa del croato che batte Skorupski che può solo toccare al 61' ancora il 9 viola mette dentro su cross basso dalla destra di Babacar 2-2. Al 65' primo cambio Empoli: fuori Maccarone dentro Pucciarelli dieci minuti più tardi fuori Saponara dentro Krunic. Al 78' Fiorentina vicina al gol del vantaggio, con Kalinic che ci prova col destro e colpisce la traversa. Nel finale dentro anche Rossi (per Babacar) Bittante, per Buchel. L'ultimo brividio lo dà Vecino, quando su conclusione della distanza chiama Skorupski alla gran parata. Finisce così, 2-2 al Franchi tra Fiorentina ed Empoli.