EMPOLI (4-3-1-2): Provedel Di Lorenzo, Maietta, Silvestre, Antonelli Acquah, Bennacer, Traore (90’ Veseli) Krunic (82’ Brighi) Zajc (60’ La Gumina), Caputo. All. Iachini A disposizione: Terracciano, Fulignati Lollo, Pasqual, Untersee, Capezzi, Rasmussen, Ucan, Mraz
UDINESE (3-4-1-2): Musso Wague, Ekong, Samir (64’ Machis) Ter Avest (83’ D’Alessandro), Fofana, Mandragora, Stryger Larsen De Paul Pussetto, Lasagna. All. Velazquez
A disposizione: Scuffet, Nicolas Opoku, Pezzella, Behrami, Micin, Pontisso, Balic
ARBITRO: Piero Giacomelli di Trieste (Santoro-Alassio Minelli La Penna/Del Giovane)
MARCATORI: 41’ Zajc, 51’ Caputo, 81’ Pussetto
AMMONITI: Di Lorenzo, Mandragora, Fofana

Prima in azzurro per Giuseppe Iachini che sceglie il 4-3-1-2 con Zajc a fianco di Caputo e Krunic a supporto Bennacer in cabina di regia affiancato da Acquah e Traore l’Udinese risponde col 3-4-1-2, con De Paul a sostegno di Pussetto e Lasagna. L’Empoli prova a fare la gara, ma le prima occasione sono bianconere: al 7’ De Paul per Lasagna che da centro area ci prova al volo ma manda alto, poco dopo Pussetto ruba palla sulla trequarti e calcia con il destro trovando la respinta di Provedel. Al minuto 11 la risposta azzurrache Krunic che serve Zajc che col destro conclude però alto. La gara resta vivace e al 20’ è ancora bravo Provedel a mettere in corner una pericolosa conclusione di De Paul. L’Empoli fa la gara ma le occasioni le hanno ancora i bianconeri: al 25’ i friulani rubano palla e ripartono, De Paul converge dalla sinistra e serve Lasagna che calcia forte e colpisce in pieno la traversa due minuti dopo Pussetto controlla bene e calcia da posizione defilata trovando la respinta sul primo palo di Provedel. La nuova risposta azzurra arriva poco dopo la mezz’ora, quando Traore si libera bene sulla destra e mette al centro dove Zajc calcia purtroppo male da buona posizione. Un minuto e ancora friulani pericolosi, con Stryger Larsen che converge dalla sinistra e calcia a girare sul secondo palo, vola Provedel a mettere in corner. Al 41’ il vantaggio azzurro dopo un’azione da manuale: Zajc, per Krunic, il bosniaco serve Caputo che protegge palla e la appoggia ancora a Zajc che con il destro batte Musso! Il primo tempo si chiude di fatto qui, con gli azzurri avanti 1-0.
Si riparte senza cambia e con l’Udinese che prova a trovare al gol. Al 51’ ecco il raddoppio azzurro: corner di Zajc dalla sinistra, spizza Krunic e Caputo sul secondo palo mette in rete per il 2-0 azzurro. L’Empoli nonostante il doppio vantaggio non smette di premere. Ci prova prima Caputo, conclusione debole che si perde fuori, poi Traore recupera e ci prova da fuori area chiamando Musso alla deviazione in corner. L’Udinese preme e si fa vedere al 72’, quando Wague trova ancora pronto Provedel a parare su conclusione ravvicinata del 2 bianconero. Al 76′ gol annullato gli azzurri con Lasagna che aveva messo in rete su assist di Pussetto, con quest’ultimo che si trovava però in posizione irregolare. Al 78’ calcio di rigore per l’Udinese: Giacomelli ravvede un fallo di Maietta e concede la punizione ai friulani dopo la revisione del Var il direttore di gara concede il rigore. Dal dischetto va De Paul che manda alto. Un minuto e l’Udinese il gol lo trova davvero: cross dalla sinistra di Machis, sul secondo palo arriva Pussetto che mette alle spalle di Provedel. La gara è apertissima, con le occasioni che arrivano da entrambe le parti: ci prova prima Traore e poi Acquah, con Musso a parare e dire no agli azzurri, poi è miracoloso Provedel a chiude su D’Alessandro che aveva calciato dal limite dell’area piccola. Il recupero è carico di tensione ma gli azzurri resistono e tornano a vincere: al Castellani Empoli batte Udinese 2-1!