EMPOLI (4-3-1-2): Provedel Di Lorenzo, Romagnoli, Veseli, Pasqual Bennacer, Castagnetti, Krunic Zajc (92' Untersee) Caputo, Donnarumma (84' Lollo). A disposizione: Giacomel, Simic, Seck, Luperto, Polvani, Zappella, Traore, Piu, Jakupovic, Ninkovic TERNANA (3-5-1-1): Plizzari Vitiello, Valjent, Gasparetto (84' Finotto) Carretta, Defendi, Bordin, Angiulli, Statella (66' Favalli) Montalto (76' Piovaccari) Tremolada. All. Pochesci A disposizione: Sala, Vitali , Signorini, Ferretti, Rigione, Zanon, Varone, Albadoro, Tiscione ARBITRO: Luigi Pillitteri di Palermo (Scarpa-Imperiale Serra) MARCATORI: 16' Donnarumma, 36' Montalto (r), 81' Castagnetti AMMONITI: Bordin Prima gara del 2018, con gli azzurri che ricevono la Ternana al Castellani. Andreazzoli conferma il 4-3-1-2, con l'unica novità che riguarda Romagnoli al centro della difesa Pochesci sceglie invece il 3-5-1-1 con Tremolada a sostegno di Montalto. Gara vivace fin da subito, con gli azzurri che fanno la gara e provando ad imporre subito il buon ritmo. La prova occasione è però per gli ospiti, con Carretta che sfugge alle spalle di Di Lorenzo e da posizione defilata manda a lato. L'Empoli preme e al 16' passa: Krunic per Zajc, lo sloveno appena entrato in area calcia con il sinistro, Plizzari respinge, arriva Donnarumma che mette in rete per il vantaggio azzurro. Dopo il gol i ritmi si abbassano, con gli ospiti che crescono con il passare dei minuti. Al 36' il pareggio ternano: sugli sviluppi di un corner la palla sbatte, secondo il direttore di gara, sul braccio di Zajc e arriva il penalty dal dischetto Montalto spiazza Provedel e fa 1-1. Nel primo tempo succede poco altro, con le due squadre che vanno a riposo sul risultato di 1-1. Nessuna novità nella ripresa, con gli azzurri che ripartono fortissimi: prima ci prova Caputo, respinta di Plizzari con Zajc che poi non riesce a ribadire in rete poi ci prova proprio lo sloveno, che su punizione sfiora l'incrocio dei pali. Ancora azzurri pericolosi al 55': punizione di Zajc, testa di Caputo con palla che arriva sul sinistro di Veseli che però manda alto da ottima posizione. La pressione della squadra di Andreazzoli prosegue, con la Ternana chiusa nell propria metà campo e che al 62' deve ringraziare Plizzari che salva su conclusione al volo di Zajc. Nuova occasione, l'ennesima, al 73': cross basso di Pasqual, velo di Donnarumma, piatto di Castagnetti con Plizzari che para in qualche modo evitando il gol. Cambio nella Ternana, con Pochesci che toglie l'infortunato Montalto ed inserisce Piovaccari. L'Empoli ci prova con bennacer e Zajc, senza fortuna, ma la migliore occasione è per la Ternana: Carretta fa tutto il campo, appoggio per Tremolada che manda alto davanti a Provedel. Al minuto 81 esplode il Castellani: Castagnetti con il mancino si inventa un capolavoro, infilando la palla sotto la traversa, superando Plizzari. Nel finale entra Lollo per Donnarumma nell'Empoli nella Ternana dentro Finotto per Gasparetto. Adesso è la Ternana a spingersi in avanti alla ricerca del nuovo pareggio e ci vuole un super Provedel al 90' a dire no ad una conclusione dal limite di Tremolada. Non succede altro al Castellani: l'Empoli batte 2-1 la Ternana.