EMPOLI (4-3-1-2): Pelagotti Laurini, Cosic, Costa, Pasqual Tello (46' Krunic), Maiello (60' Croce), Buchel (81' Gilardino) Saponara Maccarone, Pucciarelli. All. Martusciello A disposizione: Pugliesi, Skorupski Zambelli, Dimarco, Bellusci, Barba, Signorelli, Diousse, Pereira SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano Sala, Silvestre, Regini, Pavlovic Barreto (87' Eramo), Torreira, Linetty (61' Schick) Alvarez Muriel (75' Budimir), Quagliarella. All. Giampaolo A disposizione: Puggioni, Tozzo, Pereira, Dodò, , Palombo, Cigarini, Ivan, Djuricic, Fernandes. ARBITRO: Mariani di Aprilia (Vuoto-Di Iorio Tagliavento-Rapuano Dobosz) MARCATORI: 37' Muriel AMMONITI: Linetty, Barreto, Pavlovic, Buchel, Viviano, Costa ESPULSO: Maccarone Torna la Serie A al Castellani dopo oltre due mesi. Torna l'Empoli in campo per affontare la Samp del grande ex Giampaolo nell'esordio stagionale. Martusciello conferma la squadra vista in Coppa Italia la Sampdoria risponde con un 4-3-1-2 identico a quello azzurro. La prima occasione della gara è blucerchiata, con una conclusione da fuori di Linetty che Pelagotti mette in corner. La partita non è bellissima e le due squadre si fronteggiano senza riuscire a superarsi con i ritmi che, complice anche il caldo, non sono altissimi. La gara si accende dopo la mezz'ora: prima ci prova la Samp con Alvarez (conclusione a lato) l'Empoli risponde con un destro di Maccarone alto. Al 37' il vantaggio doriano: Muriel se ne va sulla sinistra e appena entrato in area calcia col sinistro una conclusione che si infila sotto l'incrocio alla destra di Pelagotti. Cinque minuti dopo l'occasione è per l'Empoli: punizione di Pasqual, torre di Costa e Pucciarelli che viene anticipato di un soffio. Il primo tempo si chiude di fatto qui, con la Sampdoria avanti 1-0 grazie al gol di Muriel. La ripresa si apre con un cambio negli azzurri, dentro Krunic fuori Tello. Al 55' occasione Empoli: progressione centrale di Krunic che poi serve Pucciarelli, il 20 salta l'uomo ma calcia male. Tre minuti e l'occasione è per gli ospiti che Alvarez che riceve in area dopo un rimpallo e manda di pochissimo a lato. Un cambio per parte dopo un'ora di gioco: Martusciello sceglie Croce per Maiello Giampaolo mette dentro Schick per Alvarez. L'Empoli ci crede e al 68' sfiora il pari: Saponara dentro per Krunic ma il bosniaco davanti a Viviano si vede respingere la conclusione. L'Empoli fa la gara, la Samp si difende con ordine: a 10 dal termine dentro anche Gilardino, fuori Buchel, ed Empoli a tre punte. Al minuto 86 rosso per Maccarone, reo di un fallo su Barreto. Nel finale non succede altro: la Samp batte l'Empoli per 1-0