EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski Laurini, Bellusci, Cosic, Pasqual Krunic, Diousse, Croce Saponara (65' Pucciarelli) Mchedlidze, Marilungo (76' Maccarone). All. Martusciello A disposizione Pugliesi, Pelagotti Dimarco, Veseli, Mauri, Pereira, Buchel, Tello, Tchanturia. PALERMO (3-4-2-1): Posavec Cionek (81' Diamanti), Gonzalez, Goldaniga Rispoli, Jajalo (83' Balogh), Gazzi, Morganella (74' Aleesami) B.Henrique, Quaison Nestorovski. All. Corini A disposizione: Marson, Fulignati, Vitiello, Trajkovski, Hiljemark, Embalo, Chochev, Sallai, Pezzella. All. Corini ARBITRO: Paolo Valeri di Roma 2 (Marzaloni-Del Giovane Pairetto-Pasqua Carbone) MARCATORI: 76' Maccarone (r) AMMONITI: Laurini, Morganella, Bruno Henrique Empoli-Palermo è la prima sfida de 2017 della Serie A. Gli azzurri iniziano il nuovo anno con la delicata sfida con i rosanero, ripartendo dalle certezze delle ultime gare. Mchedlidze in avanti fa coppia con Marilungo e alle loro spalle torna Saponara gli ospiti rispondo con il 3-4-2-1, con il solo Nestorovski in avanti. Dopo 25 minuti di studio e di sostanziale equilibrio, arriva la prima occasione della gara. Pasqual crossa dalla sinistra, trovando il corner per l'intervento decisivo di Goldaniga a chiudere su Mchedlidze sugli sviluppi del corner la palla arriva a Bellusci che calcia col sinistro trovando però la risposta di Posavec. Sul nuovo angolo, palla che arriva a Diousse che col sinistro manda di poco fuori. Dopo la fiammata azzurra, la gara torna sui binari della prima parte, fino agli ultimi istanti di prima frazione. Al 41' l'Empoli preme e, su cross di Krunic, ci vuole la testa di Cionek ad anticipare Mchedlidze a due passi dalla porta. La prima frazione finisce di fatto qui, con Empoli e Palermo che vanno a riposo sullo 0-0. Nessuna novità ad inizio ripresa e gara che riparte sulla falsa riga della prima frazione. Al 57' ci prova Jajalo, palla alta, poi è Quaison a provarci dal limite, con Skorupski bravo a respingere. Al 65' primo cambio Empoli con Pucciarelli che rileva Saponara. Cambio anche nel Palermo, con Morganella che lascia il posto ad Aleesami. Al 76' Martusciello mette dentro il capitano. E scelta migliore non poteva esserci. Pochi secondi dopo il suo ingresso il capitano conquista il rigore, per fallo di Cionek, e trasforma dagli 11 metri portando gli azzurri in vantaggio. Dopo il gol Corini cambia e mette dentro prima Diamanti, per Cionek, poi Balogh per Jajalo. Nel finale il Palermo va all'assalto e ci prova, ma l'Empoli soffre, resiste e porta a casa una vittoria preziosissima. Dopo 5 di recupero Valeri dice che può bastare: l'Empoli batte 1-0 il Palermo grazie ad un calcio di rigore di capitan Maccarone.