EMPOLI (4-3-3): Capelletti; Oliviero, Maia, Knol, Mella; Cinotti, Bellucci, Prugna; Monterubbiano (86’ Silvioni), Nocchi (75’ Bragonzi), Dompig (91’ De Rita). All. Ulderici. A disposizione: Ciccioli, Brscic, Morreale, Bragonzi, Nichele, Tamborini, Binazzi.

JUVENTUS (4-3-3): Peyraud Magnin; Hyyryen (67’ Lenzini), Gama, Sembrant, Nilden (57’ Boattin); Grosso (67’ Bonfantini), Rosucci (46’ Pedersen), Caruso; Hurtig (46’ Bonansea), Girelli, Cernoia. All. Montemurro. A disposizione: Aprile, Skovsen, Panzeri.

ARBITRO: Villa di Rimini.

MARCATORI: 9’ Monterubbiano, 15’ Prugna, 77’ Boattin.

AMMONITE: Knol, Monterubbiano, Capelletti, Gama, Oliviero.

Impresa dell’Empoli Femminile che grazie alle reti, tutte nel primo tempo, di Monterubbiano e Prugna supera la Juventus capolista e imbattuta in campionato. Una vittoria pesantissima quella della squadra di Fabio Ulderici adesso proiettata verso la  trasferta di Verona con l’Hellas, altro appuntamento fondamentale per la corsa salvezza delle azzurre.

Grande approccio dell’Empoli alla sfida. La squadra di Ulderici copre bene il campo e mostra la sua qualità quando si tratta di muovere la palla negli spazi. Dopo nove minuti di gioco l’Empoli riesce a passare in vantaggio con una grande percussione centrale di Valeria Monterubbiano che batte Peyraud Magnin segnando la sua prima rete stagionale. Il gol dà forza all’Empoli che non si accontenta, anzi pone le condizioni per raddoppiare. Prima Dompig ha la palla del secondo gol, attenta Peyraud Magnin a neutralizzare. Rete azzurra rimandata, perché Cecilia Prugna si inserisce coi tempi giusti e di testa fa 2-0, capitalizzando al meglio un traversone di Dompig. Le azzurre cercano anche la terza rete ma la Juve c’è e preme: una super Capelletti dice di no a Hurtig e prima ancora su Girelli. Juventus che aumenta la pressione sul finire di tempo, le azzurre devono stringere i denti. Si chiude il parziale sul 2-0.

Nell’intervallo doppio cambio per la Juventus, fuori Rosucci e Hurtig per Pedersen e Bonansea. Dopo poco una occasione per parte: le azzurre con Monterubbiano, che non riesce a trovare Dompig in area per l’intervento di Sembrant, e le bianconere con Caruso che calcia a lato con Capelletti fuori causa. Ancora Juve pericolosa con Caruso che mette alto da posizione invitante. Al 56’ dentro Boattin per Nilden. Le azzurre si difendono senza rinunciare a ricercare la terza rete. Al 66’ al termine di una azione insistita delle bianconere, Pedersen calcia sopra la traversa. Capelletti era sulla traiettoria. Mentre Sembrant di testa colpisce la traversa. Un minuto dopo altra doppia sostituzione per la squadra di Montemurro: fuori Grosso e Hyyrynen per Bonfantini e Lenzini. Al 71’ Nocchi sfida Sembrant nell’uno contro uno, destro deviato in calcio d’angolo. Al 75’ primo cambio delle azzurre: esce Nocchi per fare spazio ad Asia Bragonzi. Al minuto 77 arriva la rete di Boattin che accorcia lo svantaggio con un sinistro rasoterra. Spinge la Juve: contatto Monterubbiano-Boattin in area giudicato irregolare. Dal dischetto va Girelli che si fa parare il destro incrociato da una strepitosa Alessia Capelletti. Eravamo al minuto 81. Empoli ancora avanti con una conclusione di Prugna alta sopra la traversa. All’86’ esce Monterubbiano per Silvioni, mentre al 90’ Dompig fa spazio De Rita. Le azzurre difendono il preciso vantaggio fino al termine dei quattro di recupero. Una vera impresa.