EMPOLI (4-3-1-2): Pelagotti Laurini (57’ Bittante), Tonelli, Cosic, Mario Rui Zielinski, Paredes. Croce (70’ Buchel) Saponara (76’ Krunic) Maccarone, Pucciarelli. &#8234 All. Giampaolo &#8236 A disposizione: Pugliesi Zambelli, Camporese, Ariaudo, Maiello, Diousse, Mchedlidze, Piu. FIORENTINA (4-2-3-1): Tatarusanu Roncaglia (82’ Blaszczykowski), G. Rodriguez, Astori, Alonso Vecino, B. Valero Tello, Bernardeschi (57’ Zarate), Ilicic (82’ Kone) Kalinic. All. Paulo Sousa A disposizione: Lezzerini, Satalino, Tomovic, Badelj, Tino Costa, Pasqual. ARBITRO: Damato di Barletta (Tegoni-Peretti Rizzoli-Aureliano Tonolini) MARCATORI: 44’ Pucciarelli, 88’ Zielinski AMMONITI: Cosic, Roncaglia, Vecino, Buchel, Astori, Zielinski È tempo di derby al Castellani e la Maratona risponde presente colorandosi di bianao azzurro e rivendicando l’orgoglio di essere empolesi. Giampaolo deve rinunciare a Costa gioca Cosic e, all’ultimo, anche a Skorupski, schierando Pelagotti all’esordio in A. Parte meglio la viola che prova a prendere in mano il ritmo della gara con gli azzurri bravi a chiudersi. Al minuto 15 prima occasione della gara: cross di Bernardeschi che trova Tello, il 27 viola si libera e calci a trova la deviazione provvidenziale di Tonelli. Col passare dei minuti la Fiorentina perde impeto e l’Empoli comincia ad alzarsi. Le occasioni sono poche nella prima frazione e da annotare sono solo i giallo per Cosic, Roncaglia e Vecino. La gara si accende nel finale di tempo: prima ci prova Ilicic su punizione, para Pelagotti. Poi, al 41’, esplode il Castellani: Roncaglia respinge di testa ma è bravo Pucciarelli ad arrivare per primo sulla palla, il 20 salta netto Rodriguez e sol destro mette in rete. 1-0! Tre minuti e arriva la replica viola, ancora con Ilicic che, di nuovo col sinistro, chiama Pelagotti alla deviazione in corner. Senza recupero si va negli spogliatoi al riposo avanti 1-0. La ripresa si apre senza novità e si riparte con i 22 delle formazioni iniziali. Prima occasione di marca viola, col destro di Tello che finisce a alato alla sinistra di Pelagotti. Al 53' grande azione degli azzurri: Mario Rui arriva sul fondo e crossa basso Pucciarelli la fa passare, Saponara arriva con un attimo di ritardo e non colpisce bene: palla a lato. Al 57’ i primi cambi della gara: nell’Empoli fuori Laurini dentro Bittante nella viola fuori Bernardeschi dentro Zarate. La Fiorentina spinge alla ricerca del pari e prima è bravo Pelagotti a parare una conclusione dall’altezza del dischetto del rigore di Zarate poi, quando Kalinic mette in rete da due passi, lo fa in posizione di fuorigioco. Giampaolo scegli Krunic per Saponara, Sousa risponde inserendo Kone e Blaszczykowski per Ilicic e Roncaglia. La viola cerca il pari, il Castellani trattiene il respiro e soffre. L’urlo rimasto in gola lungo 30 anni esplode al minuto 88: Pucciarelli calcia, Tatarusanu respinge e Zielinski col sinistro mette dentro. Il derby e la festa è azzurra. 2-0! Finisce così, con la Maratona in festa pronta a liberare la sua gioia.