EMPOLI (3-5-2): Provedel Veseli, Silvestre, Maietta Di Lorenzo, Krunic, Bennacer, Traore (55’ Zajc), Pasqual (75’ Untersee) La Gumina (82’ Acquah), Caputo. All. Iachini A disposizione: Terracciano Brighi, Mchedlidze, Rodriguez, Capezzi, Marcjanik, Rasmussen, Ucan, Mraz
BOLOGNA (3-5-2): Skorupski Gonzalez (81’ Falcinelli), Danilo, Helander Mattiello, Poli (67’ Svanberg), Pulgar, Dijks Orsolini (70’ Dzemaili) Santander, Palacio. All. Inzaghi
A disposizione: Da Costa, Santurro, De Maio, Pulgar, Paz, Mbaye, Destro, Okwonkwo, Dijks
ARBITRO: Paolo Valeri di Roma 2 (Prenna-Fiorito Ghersini Mariani/Liberti)
MARCATORI: 10’ Caputo, 41’ Poli, 80’ La Gumina
AMMONITI: Poli, Veseli
Si torna al Castellani, con gli azzurri chiamati ad ospitare il Bologna. Iachini conferma la squadra vista a Ferrara con la Spal, Inzaghi sceglie Palacio con Santander e Orsolini nel ruolo di interno. Sembra partire meglio il Bologna, ma alla prima occasione gli azzurri passano: Krunic-Caputo, uno due con la Gumina, destro preciso del numero 11 a battere Skorupski e Empoli in vantaggio. Sotto di un gol, gli ospiti provano a reagire e attorno alla mezz’ora si fanno vedere dalle parti di Provedel: su un tiro cross di Orsolini, Santander non ci arriva di un soffio e la palla scorre fuori poco dopo è provvidenziale Maietta, quando, su uno schema da calcio piazzato, anticipa di testa Danilo pronto a colpire da dentro l’area piccola, infine, ancora Orsolini, ci prova di testa su cross di Krejci ma manda fuori. Al 33’ gol annullato agli azzurri, con Caputo che, sugli sviluppi di un corner, conclude a rete, respinta di Skorupski e Traore ribatte in rete con il numero 8 che si trova purtroppo in posizione irregolare al momento della battuta. Quando il primo tempo si avvia verso la chiusura, il pari bolognese, con Poli che mette dentro su assist dalla destra di Palacio. Nel finale di tempo episodio dubbio in area bolognese, con un contatto tra Krunic e Poli che Valeri (anche dopo aver consultato la Var) considera regolare. Il primo tempo si chiude, con le squadre al riposo sul punteggio di 1-1.
La ripresa si apre senza cambi e con la sfida che prosegue a buoni ritmi. Ci prova Caputo, destro parata, risponde Santander, attento Provedel. Cambi per i due tecnici, con Iachini che sceglie Zajc per Traore e Inzaghi inserisce Svanberg per Poli e Dzemaili per Orsolini. Al 70’ azzurri ad un passo dal gol: punizione dalla sinistra, Skorupski esce male, palla che arriva sul secondo palo a Veseli che colpisce a botta sicura ma manda sull’esterno della rete. All’82’ gli azzurri trovano il vantaggio: cross dalla destra di Krunic, tocco di Zajc, palla che arriva a La Gumina sul secondo palo che appoggia in rete! Nel finale il Bologna preme, stazione stabilmente nella metà campo azzurro, ma l’Empoli soffre e porta a casa la vittoria dopo 4 minuti di recupero Valeri dice che può bastare, Empoli batte Bologna 2-1.