EMPOLI (3-5-2): Provedel Veseli, Silvestre, Maietta Di Lorenzo, Krunic (73’ Zajc), Bennacer, Traore (85’ Acquah), Pasqual La Gumina, Caputo. All. Carillo A disposizione: Terracciano Brighi, Mchedlidze, Antonelli, Untersee, Capezzi, Marcjanik, Rasmussen, Ucan, Mraz
ATALANTA (3-4-1-2): Berisha Toloi (46’ Mancini), Djimsiti, Masiello Hateboer, De Roon, Freuler, Gosens Gomez Ilicic, Zapata (46’ Pasalic). All. Gasperini
A disposizione: Rossi, Gollini, Valzania, Palomino, Reca, Bettella, Castagne, Pessina, Rigoni, Ali Adnan
ARBITRO: Gianluca Manganiello di Pinerolo (Tegoni-Bottegoni Illuzzi Massa/Alassio)
AMMONITI: Veseli, Masiello, Freuler, Maietta, Gosens
ESPULSO: Ilicic
MARCATORI: 33’ Freuler, 40’ Hateboer, 42’ La La Gumina
Di nuovo al Castellani dopo la sosta, con gli azzurri che sfidano l’Atalanta. Iachini cambia la disposizione tattica, passando al 3-5-2, con Veseli, Silvestre e Maietta nel pacchetto arretato, Di Lorenzo e Pasqual sulle corsie esterne, Caputo e La Gumina in avanti. Atalanta che risponde con il 3-4-1-2, con Gomez a sostegno di Ilicic e Zapata. Partita vivace fin da subito, con gli azzurri pericolosi al 7’ quando su un cross dalla sinistra di Pasqual, La Gumina è bravo a tagliare sul primo palo e tagliare a rete trovando la risposta di Berisha. L’Atalanta prova a fare la gara ma è ancora l’Empoli ad essere pericoloso: minuto 27, Caputo riceve al limite dell’area, scambia con Krunic e conclude di prima intenzione, con Berisha che tocca e Toloi che salva prima che il pallone entri in porta. Al 33’ Atalanta in vantaggio: Ilicic per Hateboer, cross al centro con la palla che arriva a Freuler che batte Provedel. Al 37’ l’episodio che potrebbe cambiare la gara: crossa dalla sinistra, colpo di testa di Caputo che sbatte sul braccio di Masiello Manganiello ferma tuto, consulta il Var e indica il dischetto. Va a battere Caputo, che calcia forte centrale e la palla termina sulla traversa e torna in campo sul ribaltamento di fronte Zapata crossa per Hateboer che sul secondo palo fa 2-0. L’Empoli non molla e al 42’ trova il gol: cross dalla destra di Di Lorenzo, allontana la difesa atalantina, arriva La Gumina che di prima intenzione mette in rete! E prima dell’intervallo azzurri ad un passo dal pari, con Caputo che riceve in area di rigore, salta Berisha e prova a concludere da posizione defilata con il portiere atalantino bravo a mettere in corner. Il primo tempo finisce qui, con l’Atalanta avanti 2-1.
La ripresa si apre con due cambi, con l’Atalanta che inserisce Mancini e Pasalic per Toloi e Zapata. La gara resta equilibrata, con Traore a provarci al 53’, palla a lato, e Gomez a rispondere poco dopo con provedel bravo a respingere. La gara è bella, con le squadre a caccia del gol: ci prova l’Atalanta da fuori Ilicic, Provedel respinge poco dopo ci prova Krunic dal limite con la palla di un soffio a lato. Al 77’ il pareggio azzurro: Caputo per Pasqual, palla al centro del capitano dove La Gumina, con l’aiuto di Masiello, mette in rete per il 2-2! Atalanta che sfiora subito il nuovo vantaggio, con Gosens che riceve dopo uno slalom di Ilicic e colpisce in pieno il palo (gol che sarebbe comunque stato annullato per la posizione di fuorigioco dell’8 atalantino). Nel finale rosso per Ilicic per proteste, con gli orobici che chiudono in 10. Nel finale entra Mchedlidze ed esce La Gumina nell’Atalanta fuori Masiello dentro Palomino e l’Empoli preme. Mchedlidze non arriva su un crossa dalla sinistra, Acquah chiama Berisha alla deviazione in corner sul proseguo dell’azione. E dal calcio d’angolo arriva il gol vittoria, con Silvestre che stacca a centro a rea e fa 3-2!
Finisce cosi, l’Empoli batte 3-2 l’Atalanta: nerazzurri avanti con Freuler e Hateboer, La Gumina, l’autorete di Masiello e il colpo di testa di Silvestre ribaltano la gara.